
06 июн, 11:04
.jpeg)
Около 3 тысяч лет сохранялись в недрах земли и истории одни из самых первых консервов, произведенных человеком, найденные при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка.
Качеству таких консервов, выдержавших испытание тысячелетиями и сохранившими относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных), могли бы позавидовать многие из современных консервов.
В наше время в быту консервированием принято считать сохранение продуктов с помощью стерилизации. Этот способ возник на рубеже
Это открытие не было случайным. Наполеон, ведший непрерывные завоевательные войны, считал, что «умение побеждать не существует без умения снабжать». Им то и был объявлен конкурс на лучший способ сохранности продуктов.
Научные споры двух ученых, ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани (первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а второй утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель) привели далекого от науки французского повара и кондитера Никола Франсуа Аппера к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Его предположение оказалось верным, а продукты приготовленные им таким способом, после длительного хранения были признаны высококачественными. За первые в мире консервы Аппер был удостоен денежной премии и золотой медали, а также удостоен почетного звания «Благодетель человечества». Это открытие сделало революцию в питании людей.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/415950.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua