
03 июн, 20:44
.jpeg)
Если во время переливания крови используется старая кровь, не исключено возникновение побочных эффектов. Новая техника позволит выявить разницу между новыми и старыми кровяными клетками, что дает возможность отследить качество запасов крови, пишет The Times of India.
Даже принимая во внимание наличие методик сохранения крови, образцы крови, хранящиеся в банках, продолжают стареть. В итоге биоматериалы вытекают из красных кровяных клеток. Это ведет к значительным изменениям в свойствах и функции клеток. Сейчас кровь, хранящаяся в специальной питательной среде, может быть использована для переливания в течение 42 дней.
Джей Мехриши из Кембриджского университета, гематолог и соавтор изыскания, заявляет: "Последние испытания, проводившиеся на 40000 пациентах, перенесших операцию на сердце, показали, что перелитая кровь, которая хранится больше 14 дней, провоцирует возникновение серьезных побочных эффектов. В частности, возможны повреждения легких и нарушения в работе иммунной системы. А у пациентов с серьезными травмами переливание крови, хранящейся более 28 дней, увеличивало в два раза вероятность развития тромбоза глубоких вен, как и летального исхода вследствие полиорганной недостаточности".
Настоящая же работа кембриджских ученых, детали которой описаны на страницах Journal of Cellular and Molecular Medicine, должна пролить свет на различия между старой и новой кровью, используемой при переливании. Эксперты подчеркивают необходимость в быстром и дешевом способе отслеживания состояния крови.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/415854.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua