31 май, 12:44
Наверняка, в детстве вы часто слышали: перестань перехватывать куски на ходу, не то испортишь аппетит. А каково мнение диетологов? Что лучше для вашей талии: основательно есть трижды в день или же маленькими порциями, но часто?
Большинство из нас привыкли питаться трижды или даже дважды в день. Исследования, однако, показывают, что вес легче контролировать при частом приеме пищи маленькими порциями. Особенно это касается пожилых людей, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Маленькие порции не только помогают легко влезать в свои джинсы, но приносят и другую пользу для здоровья. Они способствуют нормализации уровня холестерина и сахара в крови, снижают риск развития сердечнососудистых болезней и сахарного диабета 2-го типа – заболеваний, связанных с избыточным весом.
Специалисты утверждают, что если вы стремитесь похудеть, частый прием пищи небольшими порциями может значительно понизить аппетит, и вы перестанете наедаться до отвала в фаст-фуде. И дело не только в этом.
С мини-трапезами жир сжигается быстрее, но…
Как свидетельствуют результаты исследований, после обильной трапезы у пожилых женщин жир сжигается медленней, чем у молодых, но столь же эффективно в случае приема меньших порций. В период между 20 и 60 годами количество накопленного организмом жира, как правило, удваивается.
Специалисты считают, что способность сжигать жир снижается из-за гормональных изменений. Исследования, проведенные в 1997 г. в Тафтском университете (США), показали, что у пожилых женщин в крови повышается уровень глюкагона – гормона, вызывающего выброс сахара в кровь (эффект, противоположный действию инсулина). Чем больше сахара, тем больше энергии поступает в организм женщины, и тем меньше жира в нем сжигается.
Однако относительно дробного питания имеются и предостережения. В частности, есть данные, подтверждающие следующую тенденцию: чем чаще прием пищи, тем выше общее количество потребляемых калорий. Ведь в конечном итоге при любом питании калории суммируются. С полной уверенностью можно утверждать, что для большинства из нас ключевым моментом в контроле за собственным весом является количество еды, а не то, как мы ее поглощаем. Трижды или шесть раз в день – в любом случае важны размеры и калорийность порций.
Если вы настроены на дробное питание, осуществляя контроль за своим весом, следите за тем, чтобы калории "не зашкаливали", что легко происходит при шестиразовом приеме пищи.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/415573.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua