Цитрусовые: кто главный

28 май, 09:24

«Начальников» и «замов», говорят специалисты, среди цитрусовых нет. Каждый фрукт полезен по-своему, поэтому сравнивать их нельзя. И не будем. Smachno.ua собрал пятерку самых популярных у нас цитрусов и узнал, чем каждый из них может похвастаться.

Лимон прекрасно помогает больному горлу. Это, пожалуй, одно из самых полезных его свойств. Первое что мы делаем, заболев ангиной, – вбрасываем в организм лошадиную дозу лимона. И правильно! В этом плоде слодержится огромное количество лимонной кислоты (больше, чем в любом другом цитрусе), которая снимает воспаление, а потому мы быстренько идем на поправку.

Благодаря витамину С лимон также способствует более быстрому выздоровлению при туберкулезе, ревматизме, помогает при кровоточивости десен и пародонтозе.


 

Кроме этого лимон богат витаминами В, Р, каротином (витамин А), калием.


 

Каротин, содержащийся в лимоне, восполняет недостаток витамина А в организме.
Витамин Р, которого в лимоне очень много, укрепляет стенки кровеносных сосудов, понижает давление, тем самым предохраняя от инсультов и инфарктов.
Витамины группы В помогают справиться с бессонницей.
Калий, которого в лимоне около 50%, питает мозг и нервные клетки.
А в лимонной кожуре содержатся пектины, которые помогают избавиться от вредных микроорганизмов и защищают от рака.


 

Апельсин, как и лимон, богат витамином С, а также витаминами группы В и каротином, содержит калий, магний, фосфор, кальций и клетчатку.


 

В первую очередь апельсины, из-за большого количества витаминов в них, будут очень кстати для профилактики и лечения гиповитаминоза (дефицита витаминов).


 

Калий, аскорбиновая кислота и другие витамины, содержащиеся в этих цитрусовых, полезны при гипертонии (понижают артериальное давление), атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.


 

Апельсины содержат много клетчатки (ее в этих цитрусах в 2 раза больше, чем в мандаринах), которая способствует хорошему пищеварению. Поэтому их советуют есть людям, страдающим запорами. Кроме того, клетчатка создает ощущение насыщенности и таким образом предохраняет от переедания.


 

Апельсины – хороший антиоксидант. Они содержат биофлавоноиды (сильные антиоксиданты), которые нейтрализуют вредные свободные радикалы. Благодаря цитрусовым организм избавляется от продуктов обмена и токсинов. Таким образом, апельсины предупреждают старение и многие заболевания.


 

Американские ученые рекомендуют тем, кто хочет бросить курить, есть апельсины – фрукты восполняют недостаток витамина С (который очень быстро разрушается в организме курильщика).


 

Ну, а настроение апельсины поднимают не только своим внешним видом. Эфирное масло апельсинов помогает справиться с депрессией и восстановить силы.


 

По содержанию витаминов и минералов мандарин ненамного отличается от своих цитрусовых "родственников" – лимона и апельсина. В мандарине тоже есть калий, магний, кальций, витамины С, группы В, Р, а также витамины D и К.


 

Мандарины, равно как и апельсины, нужно есть тем, кто курит, – они очищают легкие курильщиков от слизи. Именно по этой причине сок мандаринов будет полезен при астме и заболевании бронхов.


 

Эти фрукты улучшают обмен веществ и способствуют процессу пищеварения.


 

От других цитрусовых мандарины отличаются высоким содержанием бета-каротина, который препятствует образованию раковых клеток.


 

Грейпфрут


 

Горьковатый вкус этому цитрусу придает вещество нарингин. Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, тем самым предотвращая сердечно-сосудистые заболевания, а также ускоряет процессы пищеварения.


 

Кроме этого нарингин, как установили американские ученые, замедляет распространение вируса гепатита С в организме.


 

Больше всего полезных веществ – в горьковатой пленке вокруг долек. Поэтому не стоит избавляться от нее всякий раз, когда чистите фрукт.


 

Грейпфрут, как и другие цитрусовые, содержит витамины С, РР, D, биофлавоноиды (антиоксиданты).


 

Он снижает уровень холестерина, понижает кровяное давление, обладает противобактериальным и противогрибковым действием.


 


Лайм так же, как и другие представители семейства цитрусовых, содержит витамины группы В, калий, кальций, фосфор. В лайме практически нет жиров, соли, мало калорий и много клетчатки.


 

Витамина С в лайме, по сравнению с другими цитрусовыми, содержится убойная доза. Этот витамин, помимо уже упомянутых свойств, еще и нормализует уровень холестерина в крови, замедляет процесс старения, а также способствует образованию коллагена, необходимого для эластичной и упругой кожи.


 

Кроме того, лайм весьма полезен при авитаминозе, гипертонической болезни, заболеваниях почек.


 

Этот фрукт лучше, чем другие цитрусовые помогает побороть депрессию и раздражительность – он очень хорошо успокаивает нервную систему и улучшает общее самочувствие.

Слово эксперту
Наталья МИХНЕВА,
врач-гастроэнтеролог, диетолог,
"Центр здорового питания"
Украинского научно-исследовательского института питания:


 

"Цитрусовые, безусловно, очень полезны. Но это не значит, что их надо есть килограммами. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими не стоит сильно увлекаться.


 

Особенно внимательными следует быть, давая цитрусовые детям: переедание может стать причиной диатеза или крапивницы. Следует быть осторожными с цитрусовыми и во время беременности.


 

Ни в коем случае нельзя есть цитрусовые натощак: повышенная кислотность этих фруктов травмирует слизистую желудка. Особенно осторожными с этими плодами следует быть людям, у которых есть какие-либо аллергические предрасположенности, гастроэнтерологические патологии (язвенная болезнь, гастриты с повышенной кислотностью).


 

Но и тем людям, у которых нет вышеназванных противопоказаний, надо знать меру. Так, в день можно съедать не более 2 апельсинов. Мандаринов можно себе позволить 2-3 штучки. Грейпфрута будет достаточно и половинки в день. Что же касается лимона и лайма, то дневная норма – 1-2 дольки".

health.sumy.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/415386.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua