19 май, 12:04
Одним из древнейших растений на планете считается виноград. Отпечатки листьев, побегов, семян, найденные при раскопках, свидетельствуют о том, что уже в верхнемеловой период существовали растения, близкие к современным представителям семейства виноградных.
Российская история хранит сведения о том, что под Москвой, в селе Измайлово, отцу Петра I Алексею Михайловичу удалось вырастить виноград без теплицы. Это навело Петра на мысль попробовать разводить виноград если не под Москвой, то, по крайней мере, в Астраханской губернии и на Дону, что и было сделано. А под Москвой и Петербургом по велению государя началось строительство гигантских теплиц. Особенно славились виноградные оранжереи русского миллионера Демидова, сооруженные в 1756 году на берегу
В мякоти ягод винограда учеными были обнаружены до 20% сахара, до 5,5% сахарозы. Содержится также около 2,5% органических кислот, из них яблочной – 60%, винной – 40%, щавелевой и салициловой – следы, витамины С и группы В. Минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. За счет высоких вкусовых качеств и возможности приема больших количеств винограда, он может являться довольно существенным источником и витамина С и витаминов группы В и К.
Виноград используют в пищу как общеукрепляющее средство, мочегонное, желчегонное, послабляющее. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре. Снижает высокое артериальное давление.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/414819.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua