Питание по Мишелю Монтиньяку

18 май, 09:04

Доктор Монтиньяк провозгласил революционный принцип: «Ешь, чтобы похудеть». Монтиньяк заявил, что есть нужно с удовольствием, не голодать и не ограничивать себя в количестве пищи, главное, правильно выбирать продукты, чтобы контролировать работу поджелудо.

Краткая история. Являясь представителем американской фармакологической фирмы в Париже, Мишель Монтиньяк вынужден был постоянно водить пребывающих в городе гостей фирмы в лучшие рестораны , из-за чего очень скоро сильно растолстел. Безуспешно испытав десятки разных диет, Монтиньяк разработал собственную систему, которая впоследствии стала настоящей классикой диетологии 20 века.

Монтиньяк в серии книг "Ешьте , чтобы похудеть!" предлагает очень простой способ похудеть, а именно:


 

1) Исключить из своего ежедневного рациона "плохие" углеводы(сахар, крахмал) и жиры.


 

2)Снизить употребление кофе и крепкого чая, соли.


 

3) Добавить в рацион белки, "хорошие" жиры (растительные масла и немного рыбьего жира) и клетчатку.


 

4) Не забывать о витаминах и минералах.


 

Употреблять еду советует вовремя, регулярно, в умных количествах, с удовлетворением, без переедания. Голодание Монтиньяк не только не поощряет, но и запрещает. Не рекомендует даже делать большие перерывы между приемами еды, ведь организм начинает паниковать, не получив подкрепления вовремя, и пытается отложить что-то на "черный день" в подкожную жировую прослойку, и в первую очередь в живот и бедра. Монтиньяк утверждает, что не разумно садиться на низкокалорийную диету – вес не уменьшится или уменьшится на короткое время, а вот самочуствие резко ухудшиться.


 

Методику похудения Монтиньяк разбивает на две фазы:


 

Фаза 1 – это собственный сброс веса (суровая диета)


 

Фаза 2 – закрепление имеющегося веса (более слабые диеты, но очень длительные).


 

Фаза 2 значительно более длинная и сложная, чем фаза 1. Первая фаза длится столько, сколько необходимо для того, чтобы достичь идеального веса, потом начинается вторая фаза - фаза поддержки веса, длительность которой, за методикой диетолога,- всю жизнь, что осталось.


 

Вот какой рацион на ежедневно, в первую фазу, рекомендует Монтиньяк.


 

Ассортимент продуктов на завтрак подходит и мужчинам, и женщинам, в любом возрасте: хлеб и хлебобулочные изделия грубого помола с высевками (исключить хлеб из муки высшего сорта и никакой сдобы!)


 

Завтрак: овсяные хлопья, йогурты или сыры, с низким содержимым жира.


 

Напиток: кофе или чай.


 

Через два-три часа после завтрака перекус: свежие фрукты (даже банан можно) или овощи. Через следующих две -три часы – обед.


 

На обед и ужин Монтиньяк рекомендует: мясо, рыбу, морепродукты, яйца, бобовые, рис, злаковые, сыр. Ежедневно: растительное масло (20 г на день) масло (10 г на день).


 

Ужин. Желательно не позже 8 часа вечера. Если выходит позже, то не стоит ложиться сразу спать. Сон сразу же после еды (в том числе и дневной сон) способствует отложению жиров.


 

Основные принципы второй фазы:


 

* очень редко можно допускать сочетание "плохих" углеводов с жирами, но тогда стоит


 

*сопровождать еду клетчаткой, например салатом;


 

* исключаем сахар, сахарный песок, мед, варенье и конфеты;


 

* стоит возобновите потребление бобовых и целостных продуктов;


 

* продолжаем употреблять за завтраком хлеб из муки грубого помола;


 

* избегайте соусов или убедитесь, что в них нет муки;


 

* заменяйте масло растительным маргарином, особенно за завтраком;


 

* пейте снятое молоко;


 

* употребляйте больше рыбы, с тем, чтобы предупредить сердечно-сосудистые заболевания;


 

* осторожно с десертами, которые содержат сахар. Ешьте клубнику, малину и чернику;


 

*можно употреблять шоколад, мороженое и взбитые сливки, но не злоупотреблять ими;


 

* следует исключить продукты, что содержат муку, жиры и сахар;


 

* не пейте алкоголь на голодный желудок. Не пейте аперитивы. Перед обедом отдайте преимущество сухому вину или шампанскому, но предварительно съеште салат из свежих овощей, сыр, кусочек колбасы или крабовую палочку;


 

* во время еды пей воду или вино, но не больше полбутылки в день. Не пейте воду, если пъете вино;


 

* не стоит пить шипуче напитки;


 

* отдавайте преимущество кофе без кофеина, или чаю.


 

Общие залоги стройности для каждого по Монтиньяку:


 

Не нужно сильно ограничивать себя в ассортименте продуктов и в количестве калорий. Ешьте часто (5-6 раз) и вас не будет донимать чувство голода.


 

Не переедайте, но и не возводите к минимуму калорийность рациона – не менее 1500 ккал на день.


 

Еду готовьте на растительном масле. Кушанья подсаливайте уже на столе: соль способствует задержке жидкости в организме.


 

Рыба, птица, постное мясо – богатые на белки, которые так необходимые для кроветворения и правильного обмена веществ.


 

Хлеб должен быть в рационе, но не сдобный, а ржаной или с высевками.


 

Овощные котлеты, рагу и запеканки, сытные и замечательные на вкус, содержат немного калорий. К тому же растительная еда богата на клетчатку. Ее грубые волокна, которые не перевариваются, раздражая нервные окончания тонкой и толстой кишки, улучшают пищеварение, усиливают перистальтику кишечнику, помогая ему регулярно освобождаться от "отходов".


 

Питайтесь в одно и то же время. Так произведется определенный ритм пищеварения и нормализуется обмен веществ.


 

Ужинайте не позже, чем за 2 часа до сна. Если очень хочется есть перед сном – стакан кефира или простокваши.


 

Преимущества: это даже не диета, а полноценное рациональное питание. Очень подходит людям, которые решили серьезно пересмотреть свои вкусовые предпочтения. За Монтиньяком можно действительно сбросить лишний вес – всерьез и надовго.


 

Недостатки: требуе дисциплины, питание заставляет отказаться от многих вкусностей.


 

10 тысяч шагов к стройности

health.sumy.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/414750.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua