
12 май, 16:24
.jpeg)
Трансплантация стволовых клеток может восстановить ткань сердца, поврежденную в результате инфаркта. Однако, несмотря на обнадеживающие результаты экспериментов на животных, эффективность клеточной терапии инфаркта остается недостаточно высокой. Среди нерешенных проблем — низкая доля трансплантированных клеток, остающихся в миокарде, и выбор оптимального источника клеточного материала.
Ученые из тайваньского National Tsing Hua University для клеточной кардиомиопластики использовали культивированные в специальных условиях сферические клеточные тельца, полученные из человеческих стволовых клеток амниотической жидкости (СК АЖ). Клеточные сферы, содержащие большое количество внеклеточного матрикса, при помощи прямой интрамиокардиальной инъекции трансплантировали в периинфарктную область крыс с подавленным иммунитетом.
Методами биолюминисценции и ПЦР в реальном времени было показано, что состоящие из СК АЖ клеточные тельца по сравнению с диссоциированными СК АЖ значительно дольше остаются в миокарде и лучше приживаются.
Методами эхокардиографии и МРТ оценивали степень прогрессии сердечной недостаточности после инфаркта, а также восстановление общей функции сердца и улучшение состояния стенки желудочка в месте инфаркта. Было показано, что имплантация клеточных телец значительно улучшает все эти показатели.
В инфарцированной области после введения клеточных телец значительно повысилась экспрессия таких цитокинов, как HGF, bFGF и VEGF, что говорит о значительно возросшей плотности сосудов. СК АЖ, входящие в состав телец, могут дифференцироваться в кардиомиоциты и клетки сосудистой стенки, что вносит прямой вклад в регенерацию миокарда. Кроме того, в результате клеточной терапии значительно уменьшается гибель клеток в периинфарктной области.
Полученные результаты говорят о том, что клеточные тельца, состоящие из СК АЖ, обладают подходящим размером и благодаря внеклеточному матриксу создают адекватное микроокружение для сохранения и выживания трансплантированных клеток в миокарде, что позволяет значительно улучшить функцию сердца. По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, предложенный метод может значительно повысить эффективность клеточной терапии инфаркта миокарда.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/414503.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua