Повышенное употребление селена приводит к увеличению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

08 май, 08:04

Повышенное содержание минерала селена в рационе питания значительно повышает уровень холестерина, тем самым увеличивая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, считают британские ученые из Университета Уорика.

Селен – необходимый питательный элемент с антиоксидантными свойствами, найденный в овощах, мясе и морепродуктах. Однако, когда человек начинает потреблять слишком много селена, либо с пищевыми продуктами, либо принимая витаминные добавки, в организме происходит дисбаланс, имеющий неблагоприятные последствия для здоровья. Английские медики выяснили, что завышенные уровни селена в питании связаны с увеличением концентрации холестерина, который может стать причиной сердечных заболеваний.

В исследовании приняли участие более 1000 человек в возрасте от 19 до 64 лет. Специалисты изучили плазменные концентрации селена в крови испытуемых, а также проанализировали образ жизни участников и рацион их питания. Исследователи установили, что у людей с самыми высокими показателями селена в крови, уровень холестерина рос на 8%, а липопротеинов, предрасполагающих к сердечному приступу, - на 10%.

Врачи отмечают, что в последнее время люди стали принимать больше селена в виде витаминов из-за его предположительных антираковых свойств. Однако медики предупреждают, что, в стремлении защититься от рака, при чрезмерном потреблении селена можно пострадать от сердечных болезней.

medicinform.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/414219.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua