06 май, 12:24
Методы криоконсервации гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) и клеток-предшественников (ГКП) имеют важнейшее значение для хранения СК и дальнейшего использования их в клеточной терапии.
Американские ученые из Indiana University School of Medicine сравнивали функциональные свойства ГКП, сохранявшихся в течение 23,5 лет, со свойствами этих клеток из того же самого образца пуповинной крови до замораживания, чтобы оценить эффективность двух использованных методов криоконсервации. В первом случае замораживали выделенную фракцию мононуклеаров (одноядерных клеток), во втором – несепарированные клетки пуповинной крови.
Было установлено, что в несепарированном образце с высокой эффективностью (80-100%) сохраняются гранулоциты-макрофаги и мультипотентные гемопоэтические клетки-предшественники. Клетки обладали высоким пролиферативным потенциалом, отвечали на действие множества цитокинов и давали многочисленные колонии.
Для хранившихся в течение 21 года выделенных из пуповинной крови CD34(+)-клеток была отмечена способность к долговременному (более 6 месяцев) выживанию после трансплантации мышам с первичным и вторичным иммунодефицитом, что говорит о том, что это ГСК со способностью к долговременному самообновлению и репопуляции. Из этих клеток были получены нормально функционирующие иммунные клетки - CD4(+) и CD8(+) Т-лимфоциты, а также выделены эндотелиальные колониеформирующие клетки с высокой пролиферативной способностью.
Из сохраненных клеток были получены индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, способные дифференцироваться в клетки всех трех зародышевых листков in vitro и in vivo.
По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, полученные результаты говорят о том, что гемопоэтические стволовые клетки и клетки-предшественники сохраняют свои функциональные свойства после более чем 20-летней криоконсервации и могут быть использованы для трансплантации при клеточной терапии.
Материалы исследования представлены в статье Broxmeyer HE, et al. Hematopoietic stem/progenitor cells, generation of induced pluripotent stem cells, and isolation of endothelial progenitors from 21-23.5 year cryopreserved cord blood.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/414152.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua