
06 май, 09:04
.jpeg)
Семейство инсулиноподобных клеточных факторов участвует в различных физиологических процессах регенерации, но функция инсулиноподобного фактора-6 (Insl6), обнаруженного в скелетной мускулатуре, до сих пор не была определена.
Американские ученые из бостонского Molecular Cardiology/Whitaker Cardiovascular Institute показали, что Insl6 – миокин, который начинает усиленно экспрессироваться в скелетной мускулатуре под воздействием сигналинга Akt, а также в регенерирующих после повреждения мышцах.
В эксперименте мышцы повреждали кардиотоксином (cardiotoxin, CTX). При этом регенерация мышечных волокон усиливалась при внутримышечном или системном введении аденовирусного вектора, экспрессирующего Insl6. У трансгенных мышей с повышенной экспрессией Insl6 в скелетной мускулатуре была нормальная мышечная масса при обычных условиях, но при повреждении мышц CTX наблюдалась повышенная активация сателлитных клеток, что приводило к ускоренной регенерации. При этом уменьшался апоптоз мышечных клеток и содержание в плазме крови креатинкиназы М.
В культуре мышечных клеток повышенная экспрессия Insl6 также стимулировала пролиферацию и снижала апоптоз. Соответственно уменьшение экспрессии Insl6 оказывало противоположный эффект.
По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, полученные результаты говорят о том, что Insl6 является миокином, участвующим в регуляции ответа на повреждение, и стимулирует регенерацию мышц, что может быть использовано в лечении ран.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/414142.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua