Антипригарное покрытие кухонной посуды повышает риск нарушений работы щитовидной железы

02 май, 12:08

Ученые нашли связь между использованием товаров общего потребления, таких как посуда с антипригарным покрытием и водоотталкивающие ткани, и возникновением заболеваний щитовидной железы, сообщает Reuters.

Британские специалисты обнаружили, что химикат, используемый в производстве антипригарных и водоотталкивающих покрытий, влияет негативно на работу щитовидной железы и несет потенциальный риск для здоровья людей. Ученые изучили образцы крови испытуемых. Оказалось, что у людей, использующих в быту посуду с антипригарным покрытием, а также ткани с водоотталкивающим напылением, был выше уровень перфтороктановой кислоты (PFOA) в крови и повышенный риск возникновения заболевания щитовидной железы, которое нарушает метаболизм организма.

Перфтороктановая кислота (PFOA) — синтетическая кислота, широко применяемая в различных областях промышленности. Также известна под названием C8. Применяется в производстве посуды с антипригарным покрытием, создании защитного слоя ковровых покрытий для сохранения цвета, а также в гидроизоляции тканей. Исследование опубликовано в Environmental Health Perspectives journal.

Связь может быть как прямой, так и косвенной. Необходимо проведение дополнительных исследований, чтобы выяснить точные причины негативного влияния, однако специалисты утверждают, что потребители должны знать о потенциальном риске для здоровья при использовании продукции с содержанием перфтороктановой кислоты.

medicinform.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/413928.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua