03 май, 06:34
Эфирные масла из тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, сладкого укропа и бергамота подавляют воспалительное действие фермента COX-2 в организме аналогично положительному действию ресвератрола в винограде и красном вине. Такое открытие сделал японский ученый из Женского университета г. Нара.
Биологи во главе с профессором Хироясу Иноэ считают, что многие эфирные масла, также, как и полезные соединения в вине и чае, могут целенаправленно действовать на ингибитор циклооксигеназа-2 или COX-2 и тем самым подавлять воспаление, связанное со многими заболеваниями.
Ученые провели крупное исследование, изучив механизм влияния на организм имеющихся в продаже эфирных масел. Оказалось, что вещества из масел тимьяна, гвоздики, розы, эвкалипта, сладкого укропа и бергамота понижают выражение COX-2 в клетках, по крайней мере, на четверть. Из шести исследованных масел состав тимьяна оказался самым активным и уменьшал действие вредного фермента на почти 75%. Когда специалисты проанализировали состав масла из тимьяна, они обнаружили, что основной противовоспалительный агент в нем - это компонент карвакрол. В чистом виде экстракт карвакрола подавлял COX-2 более чем на 80%.
Эфирные масла из растений обладают сильными антибактериальными свойствами и уже давно применяются в лечебных целях в качестве анальгетиков и для ароматерапии. Однако точный механизм их естественного действия оставался не совсем понятным. Японским ученым удалось внести некоторую ясность по воздействию нескольких видов эфирных масел на организм человека, сообщает Medlinks.ru.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/413923.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua