Трансгенные злаки опасны для здоровья почек и печени

02 май, 15:44

Трансгенные злаки могут повредить печень и почки, утверждает французский ученый Жиль-Эрик Сералини. После его выступления споры о безвредности генетически модифицированных растений для человека разгорелись с новой силой, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Ученый сделал свои выводы, основываясь на результатах экспериментов, проведенных биотехнологической компанией Monsanto. Биотехнологи на протяжении трех месяцев кормили крыс тремя сортами выведенной ими ГМ-кукурузы: один устойчив к гербициду глифосату, а два — невосприимчивы к вредителю мотыльку кукурузному. В США выращиваются все три сорта, а в Европе разрешено культивировать только один из них.

В результате анализа экспериментов выяснилось, что после трансгенной диеты у крыс появились симптомы повреждений внутренних органов. Свидетельства неправильной работы печени и почек проявлялись в виде чрезвычайного повышения концентрации гормонов в крови и моче грызунов. К тому же, после употребления кукурузы одного сорта, у подопытных крыс женского пола повышался уровень сахара в крови и вырастала концентрация жирных кислот, из которых синтезируются триглицериды.

Чтобы установить, могут ли трансгенные злаки наносить долговременные повреждения печени и почкам, Сералини требует провести еще ряд исследований. Хотя эксперименты Monsanto не доказывают токсичность ГМ-растений, однако все признаки этого налицо, заявляет ученый. И то, что употребление таких злаков не будет иметь постоянного негативного эффекта, не может подтвердить никто, подчеркнул специалист.

medicinform.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/413912.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua