
30 апр, 17:44
.jpeg)
Постоянные стрессы, которым подвергается человек, добавляют несколько лет к биологическому возрасту его клеток, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Так, клетки матери, вынужденной заботиться о хронически больном ребенке, по своим физиологическим параметрам соответствуют клеткам не обремененной заботами женщины на 10 лет старше. К такому заключению пришли ученые из Университета Ньюкастла. Согласно статье, опубликованной ими в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”, «стрессовые» изменения затрагивают в первую очередь генетический аппарат клетки, точнее – структуру хромосом.
Как известно, с возрастом в хромосомах человека наблюдается укорочение так называемых теломер – участков, ответственных за сохранение целостности ДНК при делении клеток (кстати, «износ» теломер считается сейчас основной причиной старения). У женщин, жизнь которых сопровождалась постоянным стрессом (а ученые изучили клетки 58 пожилых матерей, у 39 из которых были хронически больные дети), теломеры оказались существенно короче возрастной нормы. Кроме того, в их клетках оказалось снижено содержание теломеразы – фермента, обеспечивающего целостность теломер, и повышено содержание свободных радикалов – опасных химических соединений, способных повреждать другие молекулы.
Ученые предполагают, что в основе механизма «стрессорного» старения клеток лежит изменение гормонального статуса организма. Известно, например, что при стрессе увеличивается выброс гормонов надпочечников, которые способны проникать в ядро клетки и воздействовать напрямую на ее геном. Однако пока эта гипотеза не получила окончательного подтверждения.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/413852.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua