«Фастфуд», критика и не только

19 апр, 17:24

Наконец-то появились научные обоснования того, что быстрое питание типа фаст-фуд приводит к ожирению и значительно увеличивает риск развития диабета.


Известно, что фаст-фуд совершенно несбалансирован по набору питательных веществ, считают авторы исследования, врачи из Children's Hospital, Boston. Однако существует очень мало работ, напрямую доказывающих вину этого питания в развитии характерных хронических заболеваний «Западной Цивилизации» — ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезней сердца.


В течение 15 лет ученые наблюдали за состоянием сердечно-сосудистой системы 3000 молодых людей, регулярно обследуя и опрашивая их по поводу особенностей питания, физической активности и других факторов. Выяснилось, что те, кто посещал рестораны быстрого питания хотя бы 2 раза в неделю, за время наблюдения в среднем набрали по 4 кг веса. Также у них в 2 раза чаще развивалась устойчивость к действию инсулина, что является характерным предвестником диабета 2 типа. Все это доказывает, что фаст-фуд и здоровый образ жизни не имеют ничего общего.
Несоразмерные порции, большая калорийность и жирность, неадекватные условия приема пищи (на бегу на ходу) не обеспечивают физиологичного течения этого процесса. В результате чувство сытости наступает позже, когда человек уже фактически переел.
Несмотря на то, что некоторые рестораны быстрого питания начали предлагать более здоровую пищу, например, в меню появились фрукты, в общем, это лишь вялые попытки в верном направлении.
Возможно, под влиянием этих доводов, в ход пойдут менее жирное мясо, хлеб грубого помола, модифицированный фритюр, диетические содовые напитки и большое количество овощей.
Даже представитель McDonald's признал, что в исследовании критикуются не заведения, в которых люди едят, а то, что именно они там едят и в каких количествах. В частности McDonald's предлагает много вариантов порций, массу овощных и фруктовых блюд, прямо в ресторанах предлагает брошюры о здоровом питании и регулярно обновляют аналогичный сайт. Основная задача — помочь людям сделать здоровый выбор в смысле пищи, и способствовать повышению их физической активности.
Не смотря на то, что постановка вопроса и полученные результаты вполне резонны, все же не стоит сваливать всю вину на фаст-фуды касательно эпидемии ожирения в развитых странах. Рестораны быстро питания своего рода потребность общества, во многих семьях все члены семьи работают, и готовить некогда. Эта система питания во многом помогает людям, реализуя недорогую уже приготовленную пищу, основная проблема которой ее качество и эффект оказываемый на здоровье.
Проблема не в самих фаст-фудах, а в «неправильной пище», которую там продают. Именно поэтому пока самым эффективным методом профилактики «болезней цивилизации» является «ликбез» потребителей.

medicus.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/413158.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua