Ученые пытаются научить человека впадать в спячку

29 мар, 21:24

Спячка – является уникальным процессом, над биохимией которого ученые до сих во многом ломают голову. Исследователей в последние годы интересует даже не то, каким образом медведям и другим животных удается замедлять показатели сердечного ритма и метаболизма до минимальных, а тот факт, что во время данного процесса организм животных демонстрирует небывалую регенеративную способность, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Раны животных, находящихся в процессе зимней спячки традиционно заживают в два-три раза быстрее, и при этом у них не остается на теле ни шрамов, ни рубцов, каким бы сильным не было их ранение. Более того, впав в спячку животное, полностью исключает вероятность занесения в рану инфекции или возникновения воспаления, что свидетельствует о беспрецедентном по своей масштабности усилении работы иммунной системы.

В результате исследования группа ученых проводила анализ состояния 1000 медведей на территории национальных заповедников в штате Миннесота и Вайоминг в течение 25 лет, пытаясь определить, что именно способствует усилению у них регенеративных процессов. Идея состояла в том, чтобы попробовать перенести умение медведей на людей – образно говоря, попробовать воссоздать атмосферу аналогичной спячки у жертв пожаров, автомобильных аварий и несчастных случаев, в результате которой их организм мог, был полностью восстановиться, не оставляя на теле никаких шрамов.

Тем не менее, организованное учеными исследование не принесло никаких результатов – найти ответ на вопрос, как именно медведи исцеляют свой организм, они не смогли. В целом следует отметить, что в амбициозном проекте американских исследователей остается много белых пятен – поскольку науке сегодня доподлинно остается неизвестным способ, посредством которого медведи снижают показатель частоты сердечных сокращений во время спячки с 55 ударов в минуту до менее чем 5. Было взято несколько тысяч анализов на различные химические вещества и гормоны, однако ответ на этот и ряд других важных вопросов так и не был найден.

Тем не менее, исследователи не сдаются – в ближайшее время они обещают внимательно проанализировать всю имеющуюся у них информацию и на ее основе организовать новую работу в данном направлении.

news.gradusnik.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/411830.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua