Роль витамина Е в рациональном питании женщин

30 мар, 12:04

Ученые доказали необходимость витамина Е в питании женщин до и во время беременности.

Витамин Е (a — токоферол) участвует в синтезе гормонов беременности и лактации; является главным природным, растворимым в липидах антиоксидантом, защищающим мембраны и липопротеиды от перекисного окисления липидов; является компонентом биологических мембран.

Образуя комплекс с селеном и полиненасыщенными жирными кислотами (в основном с арахидоновой), подавляет липооксигеназный и циклооксигеназный пути окисления арахидоновой кислоты (синтез простагландинов и лейкотриенов); способствует формированию клеток крови плода, активирует эритропоэз, синтез гема, участвует в регуляции проницаемости клеточных мембран.

medicus.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/411819.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua