Нейросферы из стволовых клеток для лечения спинальной травмы

28 мар, 17:04

Человеческие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), не вызывающие этических проблем, могут стать предпочтительным источником материала для клеточной терапии, как только будет доказана их безопасность. Японские ученые из токийского Keio University оценивали терапевтический потенциал трансплантации полученных из человеческих ИПСК нейросфер для лечения травматического повреждения спинного мозга.

Эксперименты выполнены на иммунодефицитных (NOD-SCID) мышах. В качестве клеточного материала была использована линия 201B7 ИПСК, полученных при помощи трансдукции стандартных четырех репрограммирующих факторов (Oct3/4, Sox2, Klf4, and c-Myc) из фибробластов взрослого человека. Из этих клеток в культуре были получены нейросферы.

После трансплантации мышам с поврежденным спинным мозгом нейросферы выживали, мигрировали к месту повреждения и составляющие их нейральные клетки-предшественники дифференцировались в три основных типа клеток нервной ткани – нейроны, астроциты и олигодендроциты.
Трансплантированные клетки оказывали собственно клеточный эффект, встраиваясь в поврежденную ткань и формируя синаптические связи как между собой, так и с нейронами реципиента. Кроме того, они оказывали благотворный трофический эффект, выделяя нейротрофические факторы, стимулируя ангиогенез, восстановление и прорастание аксонов и формирование миелиновых оболочек.

Перечисленные положительные эффекты приводили к значительно лучшему восстановлению функций у леченых при помощи трансплантации нейросфер мышей по сравнению с мышами контрольной группы, причем это восстановление наблюдалось на протяжении всего периода экспериментов (112 суток после повреждения спинного мозга).

Не отмечено формирования опухолей ни у одного животного, подвергавшегося трансплантации нейросфер. Таким образом, доказана безопасность применения ИПСК.

Ученые делают вывод, что из ИПСК можно получить нейральные клетки-предшественники, трансплантация которых позволяет значительно ускорить восстановление функций после повреждения спинного мозга.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, несмотря на полученные в данном исследовании обнадеживающие результаты, необходимы дополнительные эксперименты на крупных животных, прежде чем можно будет говорить о возможности клинического применения этого метода.

news.gradusnik.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/411728.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua