Клеточная терапия болезни Крабе

23 мар, 20:24

Болезнь Крабе – демиелинизирующее заболевание, для лечения которого необходимы методы защиты периферической нервной системы; стандартная трансплантация стволовых клеток костного мозга в этом случае неэффективна.

Португальские ученые из Instituto de Biologia Molecular e Celular и Instiuto de Ciкncias Biomйdicas Abel Salazar усовершенствовали метод трансплантации СК, что позволило добиться хороших результатов в лечении болезни Крабе. В экспериментах в качестве модели использовали мышей с соответствующим этой болезни генетическим дефектом (Twitcher mouse).

Больным животным внутривенно трансплантировали иммортализированные генетически меченые EGFP мышиные мезенхимальные стволовые клетки (МСК), выделенные из костного мозга.

In vitro эти клетки сохраняли фенотип первичных МСК и при трансплантации голым мышам не давали опухолей. In vivo при трансплантации в седалищный нерв больных мышей меченые EGFP клетки дифференцировались в предшественники шванновских клеток; отмечалось также увеличение числа аксонов.

При внутривенном введении клеток мышам с поврежденным седалищным нервом (модель аксональной регенерации) наблюдался тот же эффект.
Полученным in vivo результатам соответствовали полученные при совместном культивировании МСК и поврежденных нейронов и шванновских клеток, как от Twitcher-мышей, так и от мышей дикого типа. В последнем случае нервные клетки подвергались воздействию психозина (psychosine), токсичного вещества, накапливающегося при болезни Крабе. Присутствие в культуре МСК в обоих случаях вызывало усиленную пролиферацию шванновских клеток и рост невритов.

In vitro этот нейрогенный эффект блокировался добавлением K252a, антагониста Trk-рецепторов, а также антителами к BDNF, нейротрофину, секретируемому МСК и стимулирующему размножение шванновских клеток.

In vivo благотворный эффект МСК не блокировался K252a, что говорит о наличии нейротрофин-независимых механизмов действия МСК.
Ученые делают вывод, что внутривенное введение МСК оказывает многоуровневое воздействие на нейроны и шванновские клетки, что в конечном итоге уменьшает нейропатологию.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, результаты работы имеют важное практическое значение, поскольку доказывают, что введение МСК можно использовать как дополнительный к трансплантации костного мозга метод лечения болезни Крабе и других связанных с утратой аксонов заболеваний периферической нервной системы.

Материалы исследования представлены в статье Miranda CO, et al. Systemic Delivery of Bone Marrow-Derived Mesenchymal Stromal Cells Diminishes Neuropathology in a Mouse Model of Krabbe's Disease.

news.gradusnik.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/411447.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua