20 мар, 07:24
Как показало недавнее исследование федерального уровня, простой и более дешёвый вариант колоноскопии с осмотром только нижней части толстой кишки уже уменьшает риск заболеть раком толстой кишки (РТК) и умереть от него.
Многие врачи рекомендуют проводить полную колоноскопию, но пациенты часто отказываются от этой недешёвой и малоприятной процедуры. Однако новое исследование готово предложить иной вариант теста - фиброректороманоскопию. И хотя это примерно то же самое, что делать маммографию только одной молочной железы, эксперты считают, что лучше такой - неполный - осмотр, чем вовсе никакого. "Лучший тест - тот, который сделан", - говорят они.
Рак толстой кишки занимает второе место среди причин смертности от рака в США и 4-е - во всём мире. Только в этой стране в текущем году ожидается 143 000 новых случаев РТК и 52 000 жертв этого заболевания.
Лицам 50-75 лет с умеренным риском РТК настойчиво предлагают регулярно проходить скрининг, но выполняют это требование лишь около 60%. Эксперты рекомендуют на выбор несколько скрининговых процедур: ежегодный анализ кала на скрытую кровь; ректороманоскопию раз в 5 лет в сочетании с анализом кала раз в 3 года; или колоноскопию раз в 10 лет.
Колоноскопия позволяет осмотреть стенки кишки, удалить найденные новообразования и отправить их на гистологическое исследование. Пациенту перед проведением колоноскопии назначают седативные средства; за день до процедуры необходимо очистить кишечник.
Ректороманоскопия не особенно популярна в США, но очень часто используется в Англии. Это исследование проводится в кабинете врача, требует намного меньшей подготовки кишечника и стоит от 150 до 300 долл. США (колоноскопия - 1000-2000 долл. США).
"У этой процедуры лишь один недостаток: она проводится без анестезии. Пациент может испытывать если не боль, то спазмы и неприятные ощущения", - объясняет д-р Durado Brooks, специалист по РТК из Американского общества по борьбе с раком. Кроме того, ректороманоскопия позволяет осмотреть лишь нижнюю треть толстой кишки, но, как отмечает д-р Brooks, именно в этой части образуется половина полипов и злокачественных новообразований.
Настоящее исследование, проведённое под руководством д-ра Robert Schoen из Медицинского центра при Питтсбургском университете, рассматривало эффективность ректороманоскопии как скринингового теста.
С 1993 по 2001 годы к участию в исследовании были приглашены 155 000 человек в возрасте 55-75 лет. Части из них (отбор проводился случайным образом) провели ректороманоскопию, повторив процедуру через 3-5 лет. Остальные получали стандартное обслуживание, включая необходимые обследования по назначению своего врача. При обнаружении подозрительного новообразования участника отправляли на колоноскопию.
Период наблюдения составил 12 лет. По окончании этого срока оказалось, что в группе ректороманоскопии зарегистрировано на 21% меньше случаев РТК и на 26% меньше смертей от этого заболевания. В той же группе 243 случая РТК было обнаружено посредством ректороманоскопии (многие другие случаи были выявлены по клинической картине или с помощью других тестов). По словам исследователей, при использовании колоноскопии можно было бы выявить ещё 97 случаев.
В редакционной статье д-р John Inadomi из Вашингтонского университета рассуждает об ограничениях исследования: примерно половине участников, которые получали стандартное обслуживание, тот или иной вид обследования выполнялся всё равно (по показаниям). Причём, таких пациентов оказалось больше, чем предполагали авторы исследования, и это могло снизить действительную эффективность ректороманоскопии среди участников первой группы.
Результаты исследования опубликованы 21 мая в "Медицинском журнале Новой Англии" (New England Journal of Medicine) и будут представлены на конференции по заболеваниям ЖКТ, которая пройдёт в Сан-Диего.
news.gradusnik.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/411121.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua