
07 мар, 15:04
.jpeg)
Американским ученым удалось идентифицировать входящее в состав грейпфрутового сока вещество, способное взаимодействовать с некоторыми лекарствами, увеличивая скорость их всасывания
В отличие от других соков, сок грейпфрута обладает способностью подавлять действие фермента CYP3A, частично разрушающего многие лекарственные препараты, поступающие в организм.
Группе ученых из Университета Северной Каролины под руководством доктора Пола Уоткинса удалось установить, что компонентом, подавляющим действие фермента CYP3A, является входящее в состав грейпфрутового сока вещество фуранокумарин. Ученым также удалось при помощи фильтрации получить грейпфрутовый сок, не содержащий фуранокумарина. Он был несколько менее горьким, чем обычный сок, но в целом мало отличался от него по своим вкусовым характеристикам.
Сделанное группой ученых открытие позволит со временем наладить выпуск грейпфрутового сока, не содержащего фуранокумарин и не представляющего опасности при приеме лекарств.
Кроме того, добавки фуранокумарина можно будет использовать для усиления действия лекарств в случае, если их всасывание в кишечнике нарушается или происходит недостаточно быстро.
medicus.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/410384.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua