Коренные народы играют ключевую роль в деле защиты дикой природы и сельских средств к существованию

06 мар, 08:42

Местные общины нуждаются в поддержке, чтобы смягчить конфликты между людьми и дикими животными.

Активное вовлечение коренных народов и местных общин в сохранение дикой природы является ключом к поддержанию биоразнообразия и обеспечению устойчивых средств к существованию в сельских районах, заявила сегодня ФАО по случаю Всемирного дня дикой природы.
 
Актуальные проблемы, с которыми сталкивается человечество в своих усилиях по сохранению биоразнообразия требуют, чтобы коренные народы были наделены правом принимать решения при поддержке на национальном уровне и содействии со стороны международного сообщества, подчеркнула ФАО.
 
«Управление дикими животными является частью культуры коренных народов и местных общин. Они просто не могут представить себе жизнь в отрыве от природы и проявляют сильный интерес к устойчивому использованию природных ресурсов, - сказал Ева Мюллер, директор Отдела лесной политики и ресурсов ФАО.  - Расширение прав и возможностей этих групп в сочетании с их знаниями и навыками долгосрочного планирования имеет основополагающее значение для обеспечения выживания будущих поколений - как людей, так и животных».
 
Отношения между людьми и животным миром подробно рассматриваются в новом издании ежеквартальной публикации ФАО по лесному хозяйству Unasylva, также опубликованной сегодня. Данное издание подготовлено в сотрудничестве с Совместным партнерством по устойчивому управлению дикой природы (CPW), включающим в себя 14 международных организаций и секретариатов, в том числе ФАО.
 
Издание ссылается на ряд тематических исследований из разных стран с целью продемонстрировать, как коренные народы могут оптимизировать выгоды для своих средств к существованию, сохраняя при этом дикую природу, при условии, что они наделены правами принимать собственные решения на территориях, где они проживают.
 
На северном склоне горы Кения, например, племя масаи Il Lakipiak, что переводится как "Люди дикой природы" владеют и управляют единственным в стране заповедником, принадлежащим местной общине, где обитают дикие носороги. Эти коренные народы сумели сгладить конфликты, возникавшие между животными и человеком, в результате вторжения диких животных на территорию обитания человека в поисках воды, добычи и пастбищ во время засухи. Они добились этого за счет сокращения вырубки кустарников, чтобы обеспечить больше кормов для диких животных на их землях. В рамках этой стратегии сохранения коренные народы продемонстрировали, что они могут гармонично сосуществовать с животным миром, поддерживая свою пасторальную жизнь и культуру.
 
Поиск путей, поддерживающих мирное сосуществование людей и диких животных
Некоторые виды диких животных способны нанести значительный ущерб сельскохозяйственным культурам и животноводству, угрожая продовольственной безопасности народов, их жизни и благополучию. В крайних случаях нападения некоторых видов диких животных, таких как слонов и крокодилов, могут привести к человеческим травмам и трагической гибели, отмечает издание.
 
Конфликты между человеком и дикой природой становятся все более частыми и глубокими, особенно в Африке, в связи с усилением конкуренции за землю в ранее диких и необжитых районах. Они часто являются результатом роста численности населения людей, повышения спроса на природные ресурсы и растущей конкуренции за доступ к земле, например, вследствие расширения транспортной сети, развития сельского хозяйства и промышленности.
 
Более подробно в издании отмечается, что в центральной и южной части Африки дикая природа и человек будут продолжать вести борьбу за ландшафты и ресурсы, и вероятность усиления таких конфликтов высока, если не будут предприняты соответствующие меры.
 
В связи с этим ФАО, Международный научно-исследовательский центр в области аграрного развития во Франции (CIRAD) и другие партнеры разработали первый инструментарий для разрешения конфликтов между человеком и дикой природой, который уже помог местной общине в национальном парке Кристальные горы в Габоне.
 
Местные фермеры в этом районе были особенно недовольны тем, что животные, такие как тростниковые крысы, лошадиная антилопа, кустарниковые свиньи и слоны, уничтожали целые урожаи, угрожая, тем самым, их средствам к существованию. В то же время, законы запрещают фермерам охотиться на охраняемых животных ни для пропитания, ни в целях защиты своего урожая.
 
Решения, предложенные инструментарием, включали в себя такие меры, как огораживание плантаций, чтобы не позволять животным приближаться к урожаям, осветительные огни или шум, чтобы отпугивать животных, и ночной дозор, чтобы следить на плантациями в ночное время суток - меры, которые можно было относительно легко и недорого реализовать.
 
Трофейная охота может принести пользу сельской бедноте и диким животным
В публикации также затронута спорная тема о пользе и вреде трофейной охоты. Авторы публикации утверждают, что при эффективном управлении трофейная охота может сыграть положительную роль в обеспечении сохранения дикой природы и улучшении средств к существованию бедного сельского населения. В статье также подчеркивается, что полный запрет на трофейную охоту может нанести вред коренным народам и окружающей среде, и что к этому вопросу необходим более тонкий подход.
 
Во многих случаях трофейная охота неотделима от охоты с целью пропитания. Многие охотники на оленей, например, могут охотиться на животных с большими рогами в качестве трофеев, но, если они не смогут их найти, они будут охотиться на других оленей для получения мяса, чтобы накормить семью.
 
Помимо этого, льготы для владельцев земель, где ведется охота, могут сделать заповедники  дикой природы привлекательным вариантом землепользования, побуждая их к поддержанию и восстановлению среды обитания и популяций диких животных, а также к ведению борьбы с браконьерством.
 
Например, на Памире в Таджикистане, земельные концессии для трофейной охоты на диких овец и коз привели к более высокой плотности популяции находящегося под угрозой вымирания снежного барса, чем в близлежащих районах без трофейной охоты. Причина этому кроется, скорее всего, в более высокой плотности популяций животных, служащих для него добычей, и снижении браконьерства.
 
Существуют обоснованные опасения о законности, устойчивости и этики некоторых охотничьих практик, и выгоды от трофейной охоты для местных общин и диких животных сильно различаются в зависимости от контекста и региона.
 
В некоторых случаях могут быть предложены альтернативы трофейной охоте, которые предоставят те же выгоды диким животным и людям, но их выявление и внедрение требует тесного взаимодействия с национальными правительствами, частным сектором и местными общинами, говорится в издании.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/410278.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua