Химикаты в игрушках увеличивают риск астмы у детей

28 фев, 13:44

Дети, которые подвергаются влиянию диэтилфталата (DEP) и бутилбензил фталата (BBzP) - химических веществ, часто встречающихся в средствах личной гигиены, пластмассовых изделиях и детских игрушках, имеют повышенный риск развития бронхиальной астмы – отмечается в новом исследовании группы американских ученых.

Данная взаимосвязь обусловлена тем фактом, что названные химикаты, попадая в дыхательные пути, даже в ничтожном количестве, стимулируют их воспаление – убеждены ученые из Колумбийского Центра экологического здоровья детей (CCCEH).

В рамках организованной ими работы было проанализировано 244 ребенка в возрасте от 5 до 9 лет. У всех у них были обнаружены достаточно высокие уровни фталатов в моче, хотя конечные результаты по данной категории химикатов варьировались в широком диапазоне. Вместе с тем, при достижении уровня фталатов в моче критически высоких показателей, ученые также отмечали необычайно высокие уровни оксида азота в выдыхаемом воздухе. Оксид азота в легких традиционно считается биологическим маркером воспаления дыхательных путей. Связь между химикатом группы BBzP и уровнем воспаления дыхательных путей была особенно сильна среди детей, которые сообщали о наличии одышки, часто являющейся симптомом астмы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

"Существует множество факторов, способных в большей или меньшей степени увеличивать вероятность развития астмы у детей, и, очевидно, что фталаты в этом списке занимают далеко не последнее место ", - отмечает Алан Джаст (Allan Just), кандидат наук, и один из авторов исследования. Данная работа является первой, где проводится взаимосвязь между уровнем оксида азота в выдыхаемом воздухе и воздействием фталатов.

По словам ученых, изделий из фталатов следует опасаться не только как возможную причину развития астмы, но и как причину ее усугубления. В настоящее время группой ученых из Колумбийского Университета США готовится дополнительное исследование для подтверждения или опровержения данной гипотезы.

Фталаты попадают в организм при проглатывании, вдыхании или поглощения через кожу. Некоторые разновидности данных химических соединений, согласно предыдущим исследованиям, способны приводить к серьезным нарушениям работы эндокринной системы и приводить к неблагоприятным нейроповеденческим эффектам, а также оказывать негативное воздействие на репродуктивную систему человека.

news.gradusnik.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/409823.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua