25 фев, 10:04
В рамках новейшего исследования, организованного группой специалистов из США было установлено, что дети, страдающие от ожирения, имеют менее чувствительные вкусовые рецепторы, в сравнении с детьми с нормальным весом.
Выражается это в первую очередь в притуплении возможности различать пять основных характеристик вкуса и соответственно затрудненное восприятия горького, сладкого, соленого, кислого и умеренного вкусов.
При этом притупленные вкусовые ощущения могут являться как следствием, так и причиной ожирения, поскольку, по мнению исследователей, они стимулируют человека потреблять большее количество пищи. Ученые основывают свои выводы на анализе 94 детей с нормальным весом и 99 детей с ожирением в возрасте от 6 до 18 лет, которые в момент проведения исследования пребывали в добром здравии и не принимали никаких лекарств, способных повлиять на восприятие вкуса и запаха.
Вкусовая чувствительность каждого ребенка была проверена с помощью 22 "вкусовых полос", которые помещались им на язык на короткий промежуток времени, и включали в себя поочередно каждый из пяти вкусовых оттенок на четырех различных уровнях интенсивности. Еще две полосы не имели никакого вкусового оттенка. Каждого ребенка попросили воздержаться от употребления пищи в течение часа до проведения теста. В задачу детей входило определение вкусовых ощущений, которые несли с собой тестовые полосы.
Вкусовые рецепторы по большей части развиваются с возрастом, однако при определении сладкого и соленого вкусов дети до 14 лет традиционно демонстрируют лучшие показатели, чем взрослые. В тоже время в рамках данного исследования было установлено, что дети, страдающие от ожирения, испытывали значительные трудности в процессе идентификации различных вкусовых ощущений. Вкусовая чувствительность детей в рамках данной работы оценивалась по шкале от 1 до 20, где 20 - была наивысшей оценкой. Группа детей с ожирением набрала средний бал, равный 12,6 по сравнению со средним показателем в 14 балов у детей с нормальным весом. Тучные дети имели меньше шансов правильно идентифицировать вкус уже на второй шкале интенсивности.
Параллельно также было отмечено, что различия в степени восприятия вкусовых ощущений у детей с ожирением и детей с нормальным весом увеличиваются с возрастом. Примерно после 8-9 лет дети с избыточным весом начинают испытывать замедление темпов развития и без того слабых вкусовых ощущений, которое к 18 годам может стать катастрофическим – заключают ученые.
news.gradusnik.ru
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/409703.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua