
24 фев, 23:24
.jpeg)
Бывает, возникает ощущение, что человеку, которого только повстречали, можно доверять. Оказывается, оценивая надежность другого, мы изучаем невербальные знаки, подаваемые им, установили профессор Дэвид Дестено, Синтия Бреазил, Роберт Фрэнк и Дэвид Пизарро. В своей работе они использовали робота Nexi, рассказывает The Times of India.
Специалисты собрали данные в ходе общения с добровольцами. Разговоры касались денег. Оказалось, собеседник демонстрировал серию невербальных знаков, свидетельствующих о благонадежности. К сожалению, об универсальных знаках речь не шла. Все зависит от контекста. Nexi, робот-гуманоид, чьи движения могли полностью контролировать ученые, также выступал в роли собеседника добровольцев. Притом, робот демонстрировал либо сигналы, связываемые с ненадежностью, или похожие сигналы, но не имеющие к доверию вообще никакого отношения.
В результате добровольцы думали: робот их обманывает, когда он демонстрировал "ненадежные сигналы", и неосознанно корректировали свое поведение. Робот смог инициировать данные реакции у человека, и это говорит о том, что здесь все дело в механистической природе явления.
Получается, роботы способны собирать ценную информацию о человеке. А подобные исследования позволят усовершенствовать роботизированные технологии, сделав максимально дружественный интерфейс.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/409688.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua