Меню для укрепления костей

13 фев, 19:04

Что такое остеопороз – возрастная или врожденная потеря костной ткани – лучше бы и не знать. Но, к сожалению, с этой проблемой сталкивается все больше людей, в основном, женщины. И хотя существуют препараты, замедляющие этот процесс, все же лучше озаботиться своим опорно-двигательным аппаратом заранее и включить в меню определенные продукты в определенных количествах. 

 

«С точки зрения диетологии наиболее эффективным способом профилактики остеопороза является достаточное употребление продуктов, богатых кальцием, - говорит диетолог Клиники лечебного питания Института питания, Михаил Гурвич. – Это, прежде всего, молоко и молочные продукты, а также зелень – укроп, петрушка, шпинат. 

 

Еще одно профилактическое средство – витамин D , который способствует лучшему усвоению кальция. Этот витамин образуется при воздействии солнечного света на кожу. Кроме того, он поступает и с некоторыми продуктами питания: жирной рыбой, яйцами, крупяными блюдами. 

 

Если же вымывание костной ткани уже началось, то ни в коем случае нельзя садиться на вегетарианскую диету, поскольку растительная пища не способна обеспечить нас достаточным количеством естественного кальция. Кстати, кальций, содержащийся в животной пище усваивается гораздо лучше. 

 

Суточная потребность человека в кальции (в мг) 

 

Мужчины и женщины до 65 лет - 1000 

 

Женщины старше 65 лет - 1500 

 

Мужчины старше 65 лет - 1000-1200 

 

Продукты Содержание в них кальция (мг) 

 

Горох - 115 

 

Фасоль - 150 

 

Соя - 348 

 

Миндаль - 274 

 

Халва тахинная - 827 

 

Халва подсолнечная - 211 

 

Молоко пастеризованное - 121 

 

Молоко стерилизов. 3,2% - 121 

 

Сметана 20% - 86 

 

Творог диетический - 160 

 

Кефир жирный - 120 

 

Кефир нежирный - 126 

 

Йогурт - 124 

 

Молоко сгущенное - 307 

 

Сыр голландский - 1040 

 

Брынза - 530 

 

Семена подсолнечника - 367 

 

Арахис - 85 

 

Кунжут (семена) - 1474 

 

Лук зеленый - 121 

 

Петрушка - 245 

 

Укроп - 223 

 

Яйцо куриное - 55 

 

Сазан - 90 

 

Сельдь жирная - 102 

 

Краб - 99 

 

Креветки - 193 

 

Лещ каспийский - 225 

 

Икра кетовая - 90 

 

Вобла вяленая касп. - 274 

randevucity.net


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/408920.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua