
30 янв, 12:24
.jpeg)
При частом прохождении рентгена зубов повышается риск развития менингиомы (опухоли в мозге), считают американские исследователи из Медицинской школы Йельского университета.
Менингиома - это опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки. В большинстве случаев подобная опухоль доброкачественная и растет медленно, однако она способна вызывать потерю трудоспособности.
Ученые детально изучили статистику развития менингиомы и частоту посещений стоматологов среди 1433 пациентов, у которых эту опухоль выявили в возрасте 20-79 лет. Также во внимание принималась контрольная группа из 1350 человек без опухолей.
Оказалось, ежегодное сканирование зубов, предполагавшее зажимание пленки между зубами, повышало соответствующий риск в 1,4-1,9 раза. В свою очередь, снимок, показывающий все зубы сразу, повышал риск в 2,7-3 раза.
Исследователи подчеркнули: риск возрастал, несмотря на то что современная диагностика допускает использование минимальной дозы облучения. Между тем, эксперты рекомендуют стоматологам пересмотреть свой взгляд на рентген, применяя его только в тех случаях, когда он действительно необходим.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Cancer.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/408136.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua