30 янв, 16:04
Будущие мамы должны быть осторожны, выбирая рыбные блюда: ртуть, содержащаяся в морской рыбе, может повредить мозг ребенка. Ртуть, прежде всего, поражает нервные волокна плода.
В ходе 8–летнего испытания ученые из Бостона (США) сверяли данные о рационе беременных женщин и успеваемости их детей в школе. Исследование американских экспертов показало, что дети, родившиеся у женщин, которые ели больше двух порций рыбы в неделю в период беременности, примерно в два раза чаще страдали синдромом двигательной гиперактивности – в сравнении с детьми, рожденными женщинами, которые ели меньше рыбы. Также у первых детей возникали проблемы с концентрацией внимания. Ученые связывают эти показатели именно с рационом их мам в период беременности.
Какая рыба будет наиболее безопасной для будущих мамы и ребенка? Эксперты советуют отдать предпочтение видам, которые содержат наименьший уровень токсичного вещества. Женщинам «в положении» стоит выбирать на обед сома, кефаль, тилапию, камбалу и лососевых рыб. К тому же в последних – горбуше, семге, форели – содержится много омега–3–кислот, которые оказывают благотворное влияние на мозг ребенка.
Опасаться стоит больших хищных рыб – макрели, акул, тунца – в их тканях накапливается больше всего ртути. Врачи рекомендуют беременным женщинам ограничить потребление рыбы в целом.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/407652.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua