Sapiens. Краткая история человечества и другие нон-фикшн книги — от антропологии до физики

03 янв, 10:30

Не знаю, есть ли в этих книгах утилитарная польза. Но красоту идей они демонстрируют прекрасно, да и мозги разминают. Sapiens хороша для проверки собственных представлений о собратьях по биологическому виду, а "Красота в квадрате" содержит множество примеров практического применения математики.

Лет 20 отдав журналистике, в прошлом году я сменил сферу деятельности и теперь пишу сценарии для компьютерных бизнес-симуляций в компании CT Influence Games (CTIG). Например, сделал одну игру о том, как открыть кафе, а другую — о расследовании катастрофы на нефтяной платформе. Кругозор для подобного рода занятий надобно иметь широкий, мозги потребны гибкие, потому и читаю нон-фикшн литературу по самым разным направлениям, от антропологии до физики, от микробиологии до статистики.

Открытие номер "раз" минувшего года — книга "Sapiens. Краткая история человечества", автор Юваль Ной Харари.

Написал он ее, правда, в 2011 году, но переводы на русский и украинский появились только в 2016-м. Вопреки подзаголовку, это не столько история в традиционном понимании (австралопитеки — шумеры — пирамиды — Античность — Средневековье промышленная революция — наши дни), сколько взгляд на то, что собой представляет человек и человечество. Со всеми атрибутами последнего — религией, наукой, культурой, технологиями и пр. В частности, автор доказывает, что коммунизм — это религия, а теория относительности — нет. Или утверждает, что наука не только изменяет окружающий мир, но и меняет парадигму мышления. Человек из донаучного, религиозного мира твердо знал, что есть некая абсолютная, сакральная, данная свыше истина. Человек, соприкоснувшийся с наукой, думает иначе: вчерашняя истина может оказаться ложной сегодня, и это нормально, так познание и строится.

Между прочим, при таком подходе автор относится с прохладцей к идее прогресса в его традиционном понимании. Например, вспоминает об аграрной революции — и тут же демонстрирует, как и почему она… ухудшила жизнь человечества. Хотя и позволила жить большему количеству особей на одной территории.

Такими парадоксами книга нашпигована. Например, согласно Харари, Средневековье покоилось на двух китах: христианских догматах и идеалах рыцарства. Но одно противоречит другому! Как можно одновременно верить в то, что оскорбление надлежит смывать кровью, и в правило "подставь другую щеку"? Новое время тоже располагало парочкой китов — это свобода и равенство. При этом свобода (например, предпринимательства или разбоя) автоматически порождает неравенство. А если слишком заботиться о равенстве, то свобода живо исчезнет, останется один тоталитаризм. Попытки снять такие противоречия и формируют-де "вектор истории".

Последний раздел так и вовсе зовется "Конец Homo Sapiens". Между прочим, автор уже выпустил новую книгу, расширяющую эту главу до отдельного труда: "Хомо Деус: Краткая история завтрашнего дня". Но ее я еще не прочел.

Резюме: прекрасная книга для прочистки мозгов и проверки собственных представлений о собратьях по биологическому виду. Ну, и в будущее можно немного заглянуть.

Открытие номер два — Марк Чангизи, "Революция в зрении. Что, как и почему мы видим на самом деле".

Автор предлагает новый подход к объяснению нашей способности видеть. Например, считает (и аргументы приводит), что наши глаза откалиброваны для считывания настроения и состояния окружающих по цвету их кожи. Потому-де и нет в языке внятного обозначения "кожного" (или даже "телесного") цвета, что это база нуль, от которого мы отсчитываем отклонения, пытаясь понять, болен собеседник, разгневан или испуган.

Дает Чангизи и новое объяснение фронтальному расположению человеческих глаз. Традиционно утверждалось, что глаза по бокам головы располагаются у травоядных (лошадей или, скажем, зайцев), чтоб смотреть по сторонам и лучше видеть, не крадется ли хищник. А как раз у хищника (у тигра или волка) два глаза в передней части морды, чтобы с помощью бинокулярного зрения высчитывать расстояние до жертвы. Мы же, люди, с этих позиций то ли хищники (но вроде бы нет), то ли используем, вернее, в прошлом использовали этот же дальномерный механизм при прыжках с ветки на ветку.

Но не сходится! У акулы (уж всем хищникам хищник!) или у змеи глаза по бокам головы. Согласно Чангизи, фронтальное расположение органов зрения нужно для "рентгеновского" взгляда — для того, чтобы смотреть сквозь листву, например. Изображения, полученные от правого и левого глаз, мозг суммирует, выдавая общую картинку. Поэтому-де нам и нос глядеть не мешает: мы его видим почти прозрачной тенью. Что же до дальномера, то не так уж он и важен: "Известны одноглазые летчики, гонщики, хирурги и пираты".

Кроме того, автор рассказывает о том, как зрение, вернее, объединение "глаза + мозг" обрабатывает изображение движущихся объектов, позволяя не просто увидеть летящий мяч, но и вычислить, где он будет в следующее мгновение. Именно этот механизм во многом объясняет работу оптических иллюзий: они обманывают именно такой "внутренний предсказатель".

Плюс, конечно, автор рассказывает об основных механизмах зрения и характеристиках света: чувствительные палочки и колбочки, основные и дополнительные цвета, яркость, длина волны и пр.

Вывод: книга имеет практическую пользу для всякого, кто так или иначе работает с изображениями — хоть в кино, хоть в рекламе, хоть в дизайне. Для остальных — просто интересно и познавательно.

Третью ступень моего личного пьедестала разделили две книги:

"Почему Е=mc²? И почему это должно нас волновать" Брайана Кокса и Джеффа Форшоу и "Красота в квадрате" Алекса Беллокса.

Первая — о физике. Вторая — о математике. И к той, и к другой области человеческой деятельности я неровно дышу (за плечами — кафедра теоретической ядерной физики). Обе книги читал с немалым интересом, находя множество нового для себя. При этом берусь утверждать, что понять каждую можно, имея за плечами всего лишь школьный курс, причем быть отличником не обязательно. В "Почему…" авторы дают слово не пользоваться ничем сложнее теоремы Пифагора — и слово почти сдерживают. В жизни не встречал книги, где таким простым языком ухитрялись бы излагать столь сложные вещи, как специальная теория относительности или квантовая механика. А Кокс и Форшоу — смогли.

"Красота в квадрате" содержит множество интереснейших примеров практического применения математики из прошлого и настоящего. (Кстати, оригинальное название — "Alex Through the Looking-Glass", т.е "Алекс в Зазеркалье" — явная отсылка к известной книге Льюиса Кэррола). Как можно умножать с помощью параболы? Какая арка — самая прочная? Какие числа встречаются чаще других в больших таблицах — и как это использовать при поиске финансовых махинаций? Автор умудрился очень живым и понятным языком описать самые разные разделы, от комплексных чисел до теории конических сечений (парабола, гипербола, эллипс), от дифференциального исчисления до фракталов. Тут и занимательная математика, и история науки, и современные компьютерные методы, и даже предложение сыграть в клеточные автоматы. Что это? Ну, почитаете — узнаете, забавная штука.

Не знаю, есть ли в этих двух книгах огромная утилитарная польза. Но красоту идей они демонстрируют прекрасно, да и мозги разминают.

Александр Данковский
сценарист компьютерных бизнес-симуляций в CT Influence Games

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/406583.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua