
07 янв, 12:24
.jpeg)
Эрозия шейки матки или эндоцервикоз – распространенное доброкачественное заболевание, которое встречается у женщин детородного возраста. Она может пройти самостоятельно, а может привести к осложнениям.
Эрозия шейки матки – это нарушение эпителия, который выстилает влагалищную часть шейки матки. Она может почти не беспокоить женщину. Только иногда во время полового акта бывают боли и небольшие кровянистые выделения. Вот почему необходимо не менее двух раз в год проверяться у гинеколога. Диагностировать эрозию можно при осмотре врачом, а также во время проведения кольпоскопии. Для уточнения диагноза берут мазок на цитологию, а также делают биопсию.
Частые заболевания шейки матки возникают из-за ее анатомического расположения. Дело в том, что она выступает во влагалище, и поэтому при попадании любой инфекции она легко может воспалиться. Большинство возбудителей инфекций, поражающих шейку матки, передаются половым путем.
Эрозия шейки матки может возникнуть из-за воспаления слизистой оболочки канала шейки матки, а также в результате патологических изменений влагалища. Под воздействием белей, которые выделяются из канала шейки матки, может происходить мацерация и слущивание эпителия, в результате образуются язвочки ярко-красного цвета. Это истинная эрозия, которая, при прикосновении к ней, кровоточит. Через некоторое время язвенная поверхность покрывается цилиндрическим эпителием. Из канала шейки матки язвенная поверхность распространяется, и образуется ложная эрозия.
Причины возникновения эрозии шейки матки:
• половые инфекции;
• нарушение микросреды влагалища;
• травмы шейки матки;
• снижение иммунитета.
Основная профилактика воспалительных заболеваний, эрозии и рака шейки матки - использование презерватива. Необходимо знать, что наличие нескольких половых партнеров увеличивает риск возникновения заболеваний шейки матки, поскольку усиливает нагрузку на женскую иммунную систему. Продолжительное воспаление может привести к изменению свойств клеток, которые начинают ускоренно делиться, что приводит к образованию доброкачественной или злокачественной опухоли. Опасно, что половым путем передаются возбудители генитального герпеса и папилломы, отрицательная роль которых заключается в развитии рака шейки матки, что доказано исследованиями.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/406569.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua