
02 янв, 19:24
.jpeg)
После 70 лет пациенты с диабетом 2-го типа страдают от снижения интеллекта в 2 раза чаще, чем люди без диабета. Ранее считалось, что у таких больных усиленное лечение способно замедлить процесс потери интеллекта.
Известно, что жесткий контроль уровня сахара в крови снижает риск развития осложнений диабета. Поэтому было логичным предположить, что эта мера может быть эффективной в профилактике снижения интеллектуальной функции.
Однако строгий контроль уровня сахара в крови, по мнению экспертов из Национального института проблем старения (National Institute on Aging), никак не влияет на умственные способности. «Наши эксперименты показали, что между когнитивной функцией людей, которые проходили стандартную терапию, и теми, кто подвергался интенсивному лечению, разницы не наблюдается», - подчеркивают авторы работы в статье в The Lancet Neurology. При этом, они указывают на то, что в их исследовании приняли участие лишь пациенты с диабетом, и поэтому результаты исследования необходимо проверить повторно.
Ну а пока что специалисты советуют все-таки поддерживать уровень сахара в крови в норме. Хотя польза строгого контроля для умственных способностей и не была доказана, эта мера необходима для избежания множества осложнений, связанных с диабетом, таких как диабетическая ретинопатия, нарушений функции почек, циркуляции крови и кожных заболеваний.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/406289.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua