
30 дек, 19:24
.jpeg)
Изучая стволовые клетки, ученые из Калифорнийского университета и Института медицинских исследований в Бернхеме, обнаружили, что нормальное развитие клеток поджелудочной железы также связано с диабетом второго типа.
Команда ученых открыла, что сигнальная тропа – Wnt – отвечает за выработку инсулина у людей с диабетом.
«Теперь ясно, что изначальные клетки, которые могут переродиться в производящие инсулин, также проживают в поджелудочной железе взрослого человека», - говорит глава исследования Памела Иткин-Ансари. – «Для использования данных клеток нужно понять пути, которыми идет их развитие в нормальных условиях и при болезни. В ходе исследования мы обнаружили, что Wnt (сигнальная тропа), играющая критическую роль в развитии поджелудочной железы, повторно активизируется при диабете второго типа».
Сигнальная тропа Wnt - ряд взаимодействующих белков, которые управляют несколькими генами – также участвует в развитии рака. В данном исследовании ученые сравнили проявления различных белков, относящихся к Wnt, в тканях поджелудочной железы взрослых диабетом второго типа и здоровых людей. Они обнаружили, что у здоровых клеток понижены уровни беты-катенина - белка, который входит в ядро клетки и активизирует определенные гены.
Активизация тропы Wnt регулирует ген c-myc, который играет роль в разрушении клеток, производящих инсулин. Ученые увидели, что сигналы Wnt были намного активнее у полных мышей еще задолго развития диабета. Таким образом, эта сигнальная тропа может быть важным фактором развития диабета второго типа.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/405940.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua