Правила закаливания

21 дек, 15:24

Обливаться холодной водой, безусловно, полезно. Но с чего лучше всего начинать закаливание? Нас консультирует кандидат медицинских наук, главный иммунолог г. Киева, директор городского центра клинической иммунологии Олег Назар.

 

Исследования, проведенные известным физиологом Игорем Аршавским, показали, что любые существенные перепады температур - это стресс, поэтому сигать в прорубь за опытными моржами без соответствующей подготовки не стоит. Ведь сильный перепад температур сначала приводит к мобилизации иммунной системы, а затем к ее истощению. Вот почему иммунологи советуют укреплять свой иммунитет постепенно.

13 правил железного иммунитета

1. Начинать закаливание лучше с умеренных перепадов температур (на 16-18°C). С таким стрессом организм в состоянии справиться без последствий. Хорошим началом закаливания станет контрастный душ. Это отличная гимнастика для нервных окончаний, кровеносных сосудов и мощный стимулятор для иммунитета. Температура холодной воды для новичков должна составлять 20-22°C. По мере привыкания ее можно постепенно понижать (на 1-2 градуса).

2. Повторяйте чередования теплой и холодной воды не менее 3-х раз за одну процедуру. Завершайте контрастные обливания теплой водой.

3. После обливаний не растирайте тело губкой. Лучше промокните его полотенцем или простыней.

4. Не ленитесь обливаться ежедневно. Лишь в этом случае вам удастся сделать свой иммунитет непробиваемым.

5. Через месяц регулярных (ежедневных!) контрастных обливаний можно переходить к более серьезным холодовым нагрузкам - обливаниям холодной водой без тепловой подготовки. На этом этапе разогреваться можно за счет физических упражнений. Устройте себе небольшую пробежку на свежем воздухе, сделайте приседания, наклоны, попрыгайте со скакалкой, а придя домой, облейтесь холодной водой.

6. Через 3-4 месяца после начала закаливания можно перейти к практике хождения по снегу. Это позволит не только воздействовать на стопы, но и тренировать сосуды носоглотки, которые тесно взаимосвязаны с нашими ногами. Правда, перед самой процедурой следует немного размяться и прогреть ноги за счет бега, ходьбы или прыжков. Лишь после этого можно разуться и 3-5 секунд постоять на снегу. Затем необходимо быстренько растереть ноги полотенцем и обуться. Повторите процедуру 3-5 раз.

7. Что же касается купания в проруби, то прыгать в ледяную воду может далеко не каждый. Гипертоники, люди с заболеваниями сердца и сосудов должны относиться к подобным экспериментам крайне осторожно - во время холодовой атаки мелкие сосуды спазмируются, за счет чего ухудшается периферическое кровообращение. В результате повышается артериальное давление, ускоряется пульс и количество сердечных сокращений. Вот почему, решившись на моржевание, обязательно посоветуйтесь с кардиологом.

8. Окунаться в ледяную воду лучше всего обнаженным, поскольку после купания купальник и плавки быстро охлаждаются, вызывая переохлаждение отдельных частей тела.

9. Пребывание в проруби не должно превышать 2-х минут. Выйдя из воды, следует растереть все тело махровым полотенцем (механическое раздражение кожи стимулирует мелкие капилляры, благодаря чему усиливается прилив крови, и человек быстрее согревается). После купания в проруби важно одеться как можно тепле, чтобы свести потери тепла к минимуму.

happywoman.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/405607.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua