Вся правда о соках в пакетах

20 дек, 08:44

По статистике, один европеец за год выпивает 40 л промышленного сока. Похвальная привычка, но мало кто знает, что именно скрывается под яркой упаковкой с надписью «100 % сок», как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Какие бывают соки

Соки промышленного производства бывают двух типов:

1. Прямого отжима.

2. Восстановленные из концентрата.

В первом случае сок производится из свежих овощей и фруктов, а во втором - из привезенного на завод концентрата, который разбавляют водой, пастеризуют и разливают по бутылкам или пакетам.

90 % всех продаваемых в Украине соков - восстановленные. Жаль только, что не все производители имеют смелость честно это признавать, а потому очень часто на упаковках с так называемым натуральным соком часто можно найти информацию, написанную меленьким шрифтом: «Изготовлен из концентрированного сока и воды».

Из чего производят соковый концентрат

Изначально соковый концентрат производили ради создания НЗ (неприкосновенного запаса) на случай неурожайного года. Со временем эту технологию стали использовать для удобства транспортировки продукции в другие страны. Для этого свежеприготовленный сок (апельсиновый, ананасовый, виноградный, грейпфрутовый) выпаривают при температуре 35-40 °С в специальных камерах с пониженным давлением. Когда количество влаги уменьшается в нем в несколько раз, а сам сок загустевает, его охлаждают и пропускают через центрифугу, дабы отделить кристаллы льда. После этого соковый концентрат отправляется в далекий путь, чтобы через несколько тысяч километров снова очутиться на заводе, где его восстановят и назовут натуральным соком.

Как готовятся соки прямого отжима

В отличие от восстановленных, соки прямого отжима никуда не переезжают, а производятся дома - непосредственно на месте произрастания фруктов и овощей. Технология их производства тоже весьма традиционна: плоды очищаются, пропускаются через соковыжималку, получившийся сок разводится водой, осветляется при помощи лимонной кислоты, консервируется путем добавления сахара. После этого пастеризуется и разливается по банкам или пакетам.

Сколько в промышленном соке витаминов

Производители уверяют, что восстановленные соки ничем не уступают фрешам. Главный аргумент - щадящее производство, благодаря которому соковый концентрат выпаривается не при 100 °C, разрушительных для витаминов, а при 35-40 °C. Однако производители забывают прибавить, что на заводе концентрат смешивается с водой, после чего ПАСТЕРИЗУЕСЯ. Делается это с целью обеззаразить сок от микробов и продлить срок его годности. Однако во время пастеризации сок нагревается до 105 °C, а значит, выжить у витаминов в таких условиях нет ни малейшего шанса.

happywoman.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/405591.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua