Ягоды и фрукты: кому вред, а кому польза

19 дек, 11:04

Летом, когда на деревьях и кустах появляются первые плоды, сложно удержаться и не умять за раз полкило клубники или черешни. Однако диетологи уверены: употребление фруктов и ягод требует определенных правил. Каких именно?

Сколько можно съедать фруктов?

Для пополнения запасов витаминов и минералов в сутки взрослому человеку необходимо съедать около 500 г плодов. При этом соотношение фруктов и овощей должно быть одинаковым - по 250 г того и другого. Если же вы не удержались и съели в один присест целый килограмм клубники или вишен-черешен, это следует расценивать как вредное излишество, за которым могут последовать такие сюрпризы, как:

● аллергические реакции (сыпь, зуд);

● расстройство пищеварения (вздутие кишечника, метеоризм, послабление стула, боли в животе);

● обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, дуоденит);

● обострение почечных проблем (многие фрукты и ягоды обладают сильным мочегонным эффектом).

Когда лучше всего есть плоды?

Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой - спустя час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.

Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды - примерно за 30 минут. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это в свою очередь благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Если уж и употреблять их, то лишь после еды - через 20-30 минут. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Исключение составляет дыня. Этот сладкий плод богат клетчаткой, которая препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения.

happywoman.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/405581.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua