Соус и ботулизм: нередкое сочетание

21 дек, 06:34

Ботулизм – опасная пищевая инфекция, которая поражает нервную систему и может даже привести к смерти.

Эта токсикоинфекция прочно связана в нашем сознании с майонезом: именно таким путем многие наши соотечественники заражались клостридией (Clostridium botulinum). Возбудитель ботулизма выделяет опаснейший токсин, который и приводит к столь плачевным последствиям.

Однако в Соединенных Штатах граждане предпочитают другой коммерческий соус – чили. Как оказывается, он также небезопасен в отношении ботулизма: эксперты из Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) сообщает о случаях отравления этим популярным соусом в Техасе, Огайо и Индиане. Компания, выпускавшая отравленный продукт, подверглась тщательной проверке, по итогам которой производителю пришлось отозвать из сетей 39 миллионов банок соуса.

«Хотя подобные случаи встречаются сравнительно редко, огрехи в процесс консервирования являются одной из основных проблем общественного здравоохранения в связи с тяжестью течения ботулизма», – рассказывают эксперты CDC. «Производители должны соблюдать правила консервирования продуктов и гарантировать, что их продукция безопасна».

zdravoe.com


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/405499.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua