14 дек, 11:04
Картофельные чипсы увеличивают риск заболеваний сердцаАкриламид, канцерогенное вещество, образующееся в широком разнообразии продуктов в результате жарки или гриля, увеличивает риск сердечных заболеваний.
Ранее учёные уже винили акриламид в развитии раковых опухолей и расстройствах
нервной системы, теперь медики нашли потенциальный вред от канцерогена для
сердца. Врачи "American Journal of Clinical Nutrition" провели эксперимент среди
добровольцев, которые в течение четырёх недель ежедневно потребляли картофельные
чипсы с примерным содержанием 157 микрограммов акриламида.
По окончании
обследования у участников были замечены неблагоприятные перемены в окислении
холестерина LDL, работе воспалительных маркеров и антиоксидантов, которые
помогают устранить вред акриламида на органы - все эти процессы способствуют
вероятности сердечных болезней.
В среднем суточная доза акриламида, получаемая нами с пищей, составляет от 20 до
30 мкг. Однако самые высокие уровни химиката найдены в картофеле и зерновых
продуктах, подвергающихся тепловой обработке. Больше всего акриламида содержат
как раз чипсы и картофель-фри, которые так часто входят в ежедневный рацион
питания детей и подростков, отмечают клиницисты. Они настоятельно рекомендуют
ограничить их потребление, стараться не готовить пищу при высокой температуре и
избегать жареных блюд. Кроме того, ещё одним источником акриламида служат
сигареты, поэтому отказ от курения тоже является разумным выбором
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/405140.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua