Диета для улучшения зрения

11 дек, 09:04

Многие с возрастом замечают, что у них снизилась острота зрения, глаза слезятся или, наоборот, в них появилась сухость. В таких случаях нужно пересмотреть свой рацион питания, позаботиться о том, чтобы он был разнообразным и полноценным.

Ведь полезные продукты могут творить чудеса. Если питание несбалансированное, то может ухудшиться не только зрение, но и общее самочувствие, а также работа всех органов и систем организма.

Морковь и черника
Многие удивляются, что рациональная диета, которую назначают для глаз, избавляет их от многих попутных проблем, которые не связаны со зрением. Например, витамин А не только помогает восстановить остроту зрения при плохом освещении, но также устраняет сухость кожи. Он признан одним из главных, чрезвычайно важных для зрения. Это, по сути, составная часть светочувствительного вещества в сетчатке, недостаток которого приводит к «куриной» слепоте и к другим нарушениям. Главные источники витамина А – печень трески, сливочное масло, желтки куриных яиц, рыбий жир. Он также синтезируется и самим организмом из каротина, который содержится в сладком перце, шиповнике, облепихе, абрикосах, шпинате.

Рекордсмен по содержанию каротина – морковь. В ней также содержатся антиоксиданты, помогающие предотвращать заболевания глаз. Вот почему именно сырую морковь часто рекомендуют тем людям, у которых ослаблено зрение. Усвоение каротина происходит намного эффективнее, если употреблять морковь с жиросодержащими продуктами.

Среди важных продуктов для зрения часто называют чернику. Это неудивительно, потому что она  улучшает остроту зрения, а также помогает увеличить поле зрения и уменьшить усталость глаз. Кроме каротина в ягоде содержится много полезных для глаз веществ. Это антиоксиданты и такие микроэлементы, как марганец, бор, медь, хром, титан и многие другие.
Витамины группы В
При ежедневных эмоциональных нагрузках, частых стрессовых ситуациях нужно обратить особое внимание на оздоровление нервной системы, состояние которой сказывается на здоровье глаз. К примеру, при недостатке в организме витамина В1  или тиамина люди становятся раздражительными, у них снижается работоспособность и ухудшается самочувствие. Основные продукты, в которых этот витамин содержится, ржаной хлеб, мясо, дрожжи, овощи, картофель.

Витамин В2, или рибофлавин, влияет на все обменные процессы в организме. Его недостаток ведет к нарушению зрения, особенно в ночное время.  В медицине этот витамин назначают при заболевании сетчатки и зрительного нерва, а также при катаракте. Богаты витамином В2 яблоки,  дрожжи, зародыши и оболочки пшеничных зерен, кисломолочные продукты, печень и мясо, яйца и орехи.

31med.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/404760.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua