Диета при гастрите: основные принципы

08 дек, 18:44

Основной целью диеты при гастрите является понижение активности желудочного сока. В основе ее лежат три основных принципа, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Во-первых, соблюдение требований к механическим качествам пищи, то есть исключение пищи, которая содержит волокнистую грубую клетчатку, - репы, редиса, брюквы, мюсли, жилистого мяса, а также отруби (включая хлеб с отрубями). Приготовление пищи в виде жарки на масле также исключается.

Во-вторых, химический состав пищи не должен возбуждать секрецию желудочного сока, которая вызывается газированной водой, алкоголем, цитрусовыми и цитрусовыми соками, чёрным хлебом, кофе, крепкими бульонами и белокочанной капустой.

В-третьих, термические требования к пище: она не должна быть ни очень холодной, ни очень горячей во избежание раздражения пищевода, к тому же холодная пища намного дольше задерживается в желудке. Оптимальная температура пищи составляет 15-60 градусов.

Диета при гастрите налагает определенные ограничения на пищевой рацион. Так, придется отказаться от баранины, утки, гуся и любого жирного мяса; наиболее благоприятны для желудка крольчатина и куриное мясо (без кожи).

В рацион можно включать речную рыбу и морепродукты; из яиц нужно делать белковый омлет, а из круп отдать предпочтение овсянке и гречке. Допустимо употребление молока и некоторых разрешенных видов овощей и фруктов. Так, можно включать в рацион тыкву, кабачки, шпинат, зеленый горошек, спаржу, помидоры (без кожуры), свеклу, морковь, салат, зеленый лук, петрушку, укроп, сладкие сорта ягод, мягкие фрукты в протертом или вареном виде.

31med.ru


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/404741.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua