
05 дек, 19:44
.jpeg)
Две трети жителей Крайнего Севера страдают депрессивными расстройствами. К такому неутешительному выводу пришли специалисты Лаборатории
Длинная полярная ночь, долгое отсутствие солнца, контрастная погода, гравитационные возмущения вызывают психофизиологический дискомфорт и депрессию. Исследователи использовали специальный опросник со шкалой, которая позволяет оценить интенсивность депрессивных симптомов и измерить депрессию в целом.
Оказалось, что чем старше человек, тем ему тяжелее, депрессия нарастает с годами: у мужчин критическим периодом следует считать 50−летний возраст, у женщин депрессия усиливается уже к 40 годам. Женщины всегда более уязвимы для депрессии. Но если в Центральной России депрессивные расстройства отмечают у женщин в 2,2 раза чаще, чем у мужчин, то на Севере — в пять раз чаще. Женщинам на Севере труднее и в физическом, и в эмоциональном смысле, потому, видимо, многие северянки склонны к алкоголизму.
А как же коренное население? Ученые обследовали 227 представителей коренных северных народов (ненцев, хантов, манси, селькупов). И оказалось, аборигены страдают еще больше! Депрессия начинается у них раньше: пик ее у мужчин наступает в 30−летнем возрасте, а у женщин — в 20 лет. Аборигенок с депрессивными расстройствами в 6,5 раза больше, чем мужчин, у которых депрессия вызвана в первую очередь социальными причинами.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/404500.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua