Почему в Украине дорожают яйца

09 ноя, 13:15

Сергей Карпенко, глава "Союза птицеводов Украины", о ситуации в птицеводческой отрасли и причинах резкого удорожания яиц этой осенью.

Уменьшение поголовья птицы в сельскохозяйственных предприятиях продолжается третий год подряд. В 2014 году поголовье птицы уменьшилось на 10 млн голов, в 2015 году — на 4 млн голов, за 9 месяцев текущего года оно сократилось еще на 4,1 млн голов. Падение поголовья непосредственно отразилось на показателях производства продукции птицеводства — уменьшается производство яиц и мяса птицы, которые являются базовыми и социально значимыми продуктами питания.

В 2015 году промышленными предприятиями было произведено 9,6 млрд штук яиц, что на 2,8 млрд штук или 22,7% меньше, чем за 2014 год. За 9 месяцев текущего года произведено 5,9 млрд штук, что на 1, 4 млрд штук или 20,1% меньше, чем за аналогичный период 2015 года.

С начала года значительно увеличилась себестоимость производства яиц. В чем причина?

Во-первых, вследствие частичной отмены специального режима налогообложения НДС увеличилась налоговая нагрузка на производителей, что негативно отразилось на рентабельности производства.

Во-вторых, племенные ресурсы, ветеринарные препараты, витамины, премиксы, оборудование и запасные части к нему — все это импортируется и закупается за иностранную валюту. Вследствие девальвации гривни в 2015 году импортная составляющая в составе себестоимости продукции птицеводства выросла с 15 до 40 процентов.

Комбикорма, которые в структуре себестоимости продукции птицеводства занимают 65-70%, производятся из зерновых и масличных культур, внутренние цены на которые привязаны к экспортным. Девальвация гривни резко увеличила их стоимость, что негативно отразилось на отрасли. Особенно тяжелая ситуация в текущем году, когда с восстановлением механизма возврата НДС при экспорте зерновых, цены на них на внутреннем рынке выросли в среднем на 15%.

В условиях, когда цены на продукцию птицеводства фактически привязаны к покупательной способности населения, которая была и остается низкой, постоянный рост себестоимости производства привел к значительному снижению рентабельности. Как результат — уменьшение оборотных средств, снижение конкурентоспособности на внешних рынках, убыточность и сокращение объемов производства.

В этом году тенденция по уменьшению оптово-отпускных цен на яйца наблюдалась с января и фактически стабильной цена держалась с небольшими колебаниями с февраля до середины сентября. Все это время птицеводческие предприятия реализовывали продукцию ниже себестоимости, и только с середины сентября ценовой тренд начал стремительно подниматься, отпускные цены выросли почти на 40%.

Средняя оптово-розничная цена в течение 8 месяцев составляла 10,5 грн за десяток, тогда как себестоимость производства колебалась в пределах 14-15 грн.

Уменьшение промышленного производства, значительный рост экспорта яиц в сентябре и начало сезонного периода уменьшения производства яиц в хозяйствах населения, привело к некоторому сокращению предложения яиц на рынке, что позволило предприятиям увеличить оптово-отпускные цены для покрытия убытков, которые они несли в течение восьми месяцев текущего года. Уже сегодня наблюдается определенное насыщение рынка в связи с сокращением экспортных поставок в октябре, а затем и снижение оптово-отпускных цен на яйца. Возможно, с увеличением спроса перед новогодними праздниками цены будут иметь тенденцию к увеличению, но не выше ценовых трендов конца сентября-начала октября.

Сергей Карпенко
глава "Союза птицеводов Украины"

Инф. delo.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/403099.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua