
02 ноя, 07:24
Специалисты под руководством Бетси Кларк (Betsey Clark) из Университета Буффало (штат
У добровольцев исследовали соскоб с поверхности языка для определения бактерии Solobacterium moorei. Кроме того, определялась концентрация летучих серных соединений (в частности, сероводорода), ответственных за неприятный запах изо рта. «Solobacterium moorei была выявлена у 100% пациентов с халитозом и у 14% человек без халитоза», — сообщила Кларк.
При этом все пациенты из группы контроля, у которых была выявлена бактерия (четыре человека), страдали пародонтитом – инфекцией десен, отметила она. «Бактерии на поверхности языка вырабатывают дурно пахнущие соединения и жирные кислоты. Они ответственны за 80−90% случаев неприятного запаха изо рта», — заявила Кларк. Также небольшое число случаев халитоза связано с заболеванием легких или околоносовых пазух, добавила ученый. Для борьбы с неприятным запахом специалисты рекомендовали дважды в день чистить поверхность языка специальными щетками и использовать антибактериальную зубную пасту.
Предварительные исследования показали высокую эффективность такого подхода. В настоящее время Кларк и ее коллеги заняты поиском оптимальных антибиотиков и антисептиков, направленных против Solobacterium moorei
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/402295.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua