
29 окт, 06:34
Правительство Европейского Союза не смогло запретить применение трех широко используемых пестицидов, которые связаны с сокращением популяции пчел.
Европейская комиссия предложила запретить пестициды класса неоникотиноидов еще в январе. Было собрано более 2,5 миллиона подписей под петицией, призывающие страны ЕС ввести запрет на эти химические вещества. Экологи собрали достаточно доказательств того, что неоникотиноиды виновны в повальной гибели медоносных пчел.
Хотя данная проблема скорее заключается не в экологической, а экономической плоскости. Пчелы и другие насекомые играют важную роль в опылении большинства сельскохозяйственных культур, которые выращивают в Европе. Но в тоже время неоникотиноиды существенно повышают урожайность рапса, пшеницы и других сельскохозяйственных культур. Полный запрет на эти пестициды могут снизить чистый экспорт пшеницы из ЕС на 16% и привести к 57% увеличению импорта кукурузы.
Эксперты из Европейской комиссии признались, что им не хватило большинства голосов, которые бы могли однозначно решить проблему: 13 стран ЕС проголосовали за запрет, 9 проголосовали против, а 5 стран, включая Великобританию и Германию, воздержались. В соответствии с правилами ЕС, государства–члены союза теперь должны ждать 2 месяца, чтобы достичь компромисса. В противном случае Европейская комиссия будет вправе принять закон в одностороннем порядке.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401899.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua