Публикация ЮНЕСКО оценивает влияние вредоносного цветения водорослей и усилия по смягчению его последствий

20 окт, 15:56

ЮНЕСКО опубликовала первый в истории глобальный компендиум по вредоносному цветению водорослей (ВЦВ), которые истощают запасы рыбы, уничтожают рыбные фермы и несут болезни и смерть как для людей, так и для крупных морских животных.

В публикации дается оценка каждого крупного случая вредоносного цветения водорослей и содержится предупреждение об усилении этой тенденции, наблюдаемой, например, вдоль берегов штата Флорида (США), где данные собираются с середины XIX века, в Индии и Омане.  В Адриатическом и Балтийском морях количество случаев вредоносного цветения водорослей увеличивается, несмотря на осведомленность государственных органов и принятые решения по ограничению производства и выбросов фосфатов и других вредных химических веществ.

Публикация Токсичные и вредоносные микроводоросли Мирового океана (Руководство МОК №68, 523 страницы), подготовленная морскими биологами и специалистами по химии ядов Патриком Лассю, Николя Шомера, Филиппом Хессом и Элизабет Незан, анализирует тенденции в распространении этих токсичных морских микроорганизмов и дает оценку эффективности политики, направленной на их сдерживание.

Усиление ВЦВ тесно связано с интенсивной эксплуатацией прибрежных зон в целях разведения и выращивания рыбы и морских животных, развитием туризма и других видов человеческой деятельности, приводящей людей и ресурсы в контакт с токсичными микроводорослями. Кроме того, эта деятельность изменяет окружающую среду, способствуя ВЦВ вследствие избыточного поступления питательных веществ из отходов жизнедеятельности человека и химического стока, чрезмерного вылова рыбы и увеличения объёма морских перевозок.

Но в целом все обстоит не так плохо. Снижение вредоносного цветения водорослей наблюдается в тех местах, где соответствующие политические решения привели к улучшению качества обработки сточных вод и технологий рыбоводства. Внутреннее Японское море, где программа мониторинга ВЦВ действует уже в течение 50 лет, является показательным примером. Число случаев вредоносного цветения водорослей во Внутреннем Японском море стабилизировалось на уровне 100 в год, в основном благодаря введению национальных правил контроля питательных веществ и сброса отходов. Во многих европейских странах* сокращения ВЦВ удалось добиться, в первую очередь, в результате мер по наблюдению и предварительному оповещению. Вслед за серией тяжелых и крупномасштабных случаев отравления в 80-х годах, эти страны ввели эффективный контроль, в том числе благодаря нормам, принятым в законодательстве ЕС с 1991 года.

В своем обзоре экологических факторов, публикация рассматривает, в частности, воздействие эвтрофикации (высокой концентрации питательных веществ в воде), чрезмерного вылова рыбы, глобализированных морских перевозок и изменения климата.

Новый компендиум содержит данные, идентифицирующие 174 вида водорослей и 100 токсинопроизводящих видов, сгруппированных в 24 химически различных класса, отвечающих за 11 различных состояний здоровья человека. Более 50 фотопластинок иллюстрируют 62 вида. Авторы сборника надеются, что их публикация будет стимулировать дальнейшие исследования и выявление новых видов водорослей.

Руководство доступно на английском и французском языках и предназначено для того, чтобы стать полезным справочником для широкой аудитории, включая рыбоводов и моллюсководов, контролирующих органов и ученых, исследующих ВЦВ.

Компендиум является совместным изданием Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и Международного общества по изучению вредоносных водорослей. Компендиум вышел при поддержке Фонда принца Монако Альберта II, а также при поддержке ряда региональных, национальных и международных организаций.


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401818.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua