
17 окт, 18:24
В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Genome Biology, ученые определили четыре типа генов, связанных с обсессивно-компульсивным расстройством у собак. Благодаря открытию, ученые могут продвинуться в области исследования ОКР человека.
ОКР затрагивает около 1-3% человеческой популяции. У собак это расстройство связано с постоянным уходом за собой, сосанием покрывала во время сна, методичным вилянием хвостом и другими симптомами. Некоторые породы собак более восприимчивы к ОКР, в том числе доберманы, бультерьеры, шелти и немецкие овчарки.
Характеризуясь навязчивыми мыслями или импульсами, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) у людей приводит к совершению повторяющихся действий с целью уменьшения беспокойства, возникающего от неконтролируемого потока мыслей. Ученые утверждают, что животные, в частности собаки, могут служить упрощенной моделью человека с ОКР.
Автор исследования Керстин Линдблад-Тох, профессор Уппсальского университета (Швеция) и Broad Institute в Кембридже (Массачусетс), заявила, что специалистам удалось определить четыре мутировавших гена в организме собак с ОКР. Анализируя гены CDH2, PGCP, ATXN1 и CTNNA2, которые, возможно, вызывают нарушения в формировании синопсиса, ученые надеются получить более полное представление о базовых нервных путях.
Терапевтические методы и лекарства, используемые для лечения ОКР, в настоящее время не слишком эффективны как для собак, так и для людей. Точно установив механизм мозговых нарушений у собак, больных ОКР, можно разработать эффективное и целенаправленное лечение расстройства у людей, утверждают специалисты.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401655.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua