
20 окт, 10:24
.jpeg)
Как отмечают ученые, такое заболевание как венозный тромбоз может передаться «по наследству», т.е. из поколения в поколение.
Венозный тромбоз, как правило, начинается в венах ног, хотя впоследствии сгусток может разорваться и попасть в лёгкие. Малоподвижный образ жизни, экологические факторы, хирургическое лечение, применение оральных контрацептивов – все эти факторы могут способствовать таким изменениям в венах. Некоторые генетические факторы, как было установлено, также приводят к увеличению риска.
Врачи собрали образцы крови и обследовали состояние здоровья свыше 1500 пациентов за пятилетний период и более 2000 здоровых людей в контрольной группе. Среди больных с венозным тромбозом у 31,5% была семейная история болезни (т.е. у кого-то из родственников были случаи венозного тромбоза). Риск возрастал до четырёх раз, если тромбы были обнаружены у пациента в раннем возрасте и в случае, когда у человека выявлено несколько факторов риска.
В совокупности наличие генетических, экологических и семейных факторов риска в целых 64 раза увеличивало вероятность повреждения вен. Медики считают, что анализ семейной истории может быть полезнее в клинической практике для оценки риска венозного тромбоза, чем лабораторные исследования
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401606.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua