22 окт, 10:44
Так у вегетарианцев на 32% меньше риск госпитализации или смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, чем у людей, которые употребляют мясо и рыбу, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Такое мнение ученых из Оксфордского университета. Сердечно-сосудистые заболевания являются одни из самых распространенных причин смерти в развитых странах. Согласно новому исследованию, предотвратить их развитие можно с помощью вегетарианской диеты. Автор исследования Франческа Кроу заявила, что разница в риске сердечно-сосудистых заболеваний объясняется уровнем холестерина в крови и артериальным давлением и свидетельствует о важной роли системы питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Данное исследование одно из самых масштабных из когда-либо проводившихся в Великобритании. В ходе этой работы впервые сравнивались показатели сердечно-сосудистых заболеваний у сторонников вегетарианства и противников такой системы питания.
Исследователи проанализировали данные почти 45 тыс. добровольцев из Англии и Шотландии, которые участвовали в проекте EPIC, причем из них 34% были вегетарианцами. За испытуемыми наблюдали с 1990 по 2009гг. По просьбе ученых добровольцы заполняли анкеты с вопросами о состоянии здоровья и образе жизни, диете, физической нагрузке, курении и употреблении алкоголя. Почти 20 тыс. участников также ученым сообщили об уровне артериального давления и предоставили образцы крови для теста на содержание холестерина. К моменту завершения исследования было зафиксировано 1 тыс. 235 случаев сердечно-сосудистых заболеваний, 169 смертей и 1 тыс. 66 госпитализаций. В результате исследователи установили 32%-е снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний, учитывая такие факторы, как возраст, курение, потребление алкоголя, физическая активность, уровень образования и социально-экономические условия. Соавтор этой работы профессор Тим Кей добавил, что эта научная работа показывает, что риск сердечно-сосудистых заболеваний у вегетарианцев примерно на одну треть ниже по сравнению с противниками такой системы питания. Ученые установили, что вегетарианцы имели более низкое кровяное давление и уровень холестерина, чем противники такой системы питания. Кроме этого, вегетарианцы обладали меньшим индексом массы тела (ИМТ) и реже страдали от сахарного диабета.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401541.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua