Ожирение может вызывать дефицит витамина D

20 окт, 23:24

Британские ученые провели исследование, показало, что ожирение может вызвать дефицит витамина D в крови. Но повышение этого витаминного статуса приемом пищевых добавок от избыточного веса не избавляет.

Группа эпидемиолога Элины Хиппонен из Университетского колледжа Лондона, имея доступ к большой международной базе данных, оценила генетические профили более 42000 человек. Ученых прежде всего интересовали 12 известных генетических вариантов, которые связанны с лишним весом. Люди, являющиеся носителями таких генетических вариантов более подвержены ожирению, чем те, у кого их нет.

Однако эти же люди оказались более склонны к пониженному уровню витамина D в крови. По данным ученых, при увеличении индекса массы тела на 10 процентов можно ожидать снижения уровня витамина D в крови на 4,2 процента. Ученые изучили данные о носителях четырех генетических вариантов, предопределяющих низкий статус витамина D.

При этом исследователи обнаружили, что такой генетический фон совсем не означает обязательной склонности к ожирению. Такое наблюдение получило подтверждение по другой базе данных. Исследователи пришли к выводу, что снижение веса может привести к восстановлению нормального статуса витамина D или, как отмечает эпидемиолог Хиппонен, люди с избыточным весом могут улучшить состояние своего здоровья, следя за уровнем витамина D в крови и корректируя возможный его дефицит.

Однако на состояние ожирения нормализация уровня витамина D не влияет. Исследователи говорят, что это как бы "улица с односторонним движением". Витамин D играет важную роль в организме человека. Этот витамин способствует всасыванию кальция из продуктов питания в кишечнике и поддержанию активности иммунной системы человека. Подобная корреляция между ожирением и низким статусом витамина D была замечена учеными давно, но причинно-следственная связь оставалась неясной. Подтверждения, которые были получены учеными в масштабном генетико-эпидемиологическом исследовании, также пока не имеют объяснения. Витамин D - это жирорастворимая субстанция, и некоторые специалисты предполагают, что дефицит возникает оттого, что витамин депонируется в жировой ткани, не попадая при этом в кровь. Но строгих доказательств этому нет. По данным полученным в 2009 году дефицит витамина D наблюдается у трех четвертей населения США. А по официальным данным Центра контроля и профилактики заболеваний или сокращенно CDC ожирением страдают 35,7 процента жителей США.

epidemiolog.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401520.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua