Испанские ученые рассказали о диете для сердца

18 окт, 06:34

Средиземноморская диета полезна для здоровья. Ведь она снижает риск возникновения инсульта, инфаркта и преждевременной смерти у людей, находящихся в группе риска сердечных заболеваний, на одну треть. Это мнение ученых из Барселонского университета (Испания).

Предыдущие исследования уже доказали, что сторонники такого питания не имеют проблем с сердцем. Однако испанские ученые впервые изучили воздействие средиземноморской диеты на группу риска. Компонентами такой диеты являются морепродукты, овощи, фрукты, орехи. В эксперименте испанских исследователей приняли участие 7 тыс. 447 человек в возрасте 55-80 лет, которые страдали избыточным весом, диабетом и никотиновой зависимостью.

Более половины из добровольцев составляли женщины. В ходе эксперимента добровольцы ежедневно получали пять порций овощей и фруктов, употребляли рыбу, белое мясо и зерновые не менее трех раз в неделю. Некоторые из добровольцев дополнили свой рацион оливковым маслом или орехами. Добровольцам также разрешалось выпивать бокал красного вина в день. А вот от сладкого, мучного и обработанного мяса добровольцам пришлось отказаться. В ходе эксперимента в течение 5 лет у 288 участников исследования произошел инфаркт или инсульт. Некоторые из участников эксперимента умерли от сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом приступы были зафиксированы специалистами у 3,8% добровольцев, которые придерживались средиземноморской диеты с повышенным содержанием оливкового масла. При этом у 3,4% тех, кто дополнил рацион орехами, и у 4,4% тех, кто питался продуктами с низким содержанием жиров. Испанские ученые в ходе своего исследования установили, что те люди, которые придерживаются средиземноморской диеты на 30% реже становятся жертвами инфаркта, инсульта и сердечно-сосудистыми заболеваниями по сравнению с теми людьми, кто предпочитает низкожиросодержащие продукты.

epidemiolog.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401473.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua