Бактерии блокируют медицинские стенты

17 окт, 06:34

Новое исследование показало, как именно бактерии могут заблокировать просвет медицинского инструментария. Оказалось, что микробы объединяются между собой и образуют липкие цепочки, в которых застревают и приклеиваются другие бактерии, в результате чего за короткое время мединструментарий.

Вот медицинские стенты и искусственные сосуды полностью забиваются микробами. То же самое происходит и с питьевыми фильтрами и другими устройствами, которые подвержены бактериальному загрязнению.

В ходе эксперимента группа учёных из Университета Принстона (США) с помощью специальной замедленной съемки проследили за током жидкости в узкой трубке, схожей с теми, что находятся в водяных фильтрах или в имплантируемых медицинских устройствах. При этом учёные учли все детали. Они учли грубую поверхность внутренней стенки трубок и до давления, подгоняющего поток воды. После этого учёные добавили в жидкость небольшое количество бактерий, которые являются наиболее частыми загрязнителями медицинских инструментов. Для лучшего наблюдения бактерии были подкрашены специалистами в зеленый цвет.

Спустя сорок часов после добавления в трубку часть микробов закрепилась на ее внутренней стенке и стала там активно размножаться. Со временем бактерии образовали липкую биопленку, которая состояла из тысяч отдельных микробов, которые объединены подобием биологического клея. Еще через несколько часов была добавлена в трубку еще одна порция микробов, которые на сей раз были окрашены в красный цвет. Микробы начали очень быстро «прилипать» к биопленке на стенках трубки и образовывать полоски, которые свисали со стенок в просвет трубки. На эти полоски налипало все большее количество микробов, приносимых с током жидкости, который постепенно начал замедляться. Через пятьдесят пять часов после начала эксперимента липкие полоски склеились между собой, образовав подобие паутины, в которой застревало все большее количество бактерий. Еще через час просвет трубки оказался почти полностью блокированным бактериями, и ток жидкости прекратился. Учёные были поражены той скоростью, с которой произошло блокирование просвета трубки. Для этого микробам понадобилось всего лишь 56 часов. После этого исследователи повторили свой эксперимент на медицинских стентах, грунтовых и водных фильтрах и убедились, что в них точно так же, как и в лаборатории, образуются биопленки бактерий, приводящие со временем к полной закупорке просвета. Исследователям также удалось выяснить, какие же гены бактерий участвуют в формировании такой биопленки. Учёные надеются, что их исследование поможет в будущем усовершенствовать способы защиты имплантируемых медицинских устройств и самых разных фильтров от загрязнения бактериями.

epidemiolog.ru

 


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/401457.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua